Тема:

Крушение "Булгарии" 47 месяцев назад

Приостановлена эксплуатация судов типа "Булгарии"

Эксплуатация судов, аналогичных затонувшей "Булгарии", приостановлена. Об этом заявил глава Минтранса Игорь Левитин по окончании заседания правительственной комиссии – оно состоялось в оперативном штабе в поселке Куйбышевский затон. По словам Левитина, дальнейшая судьба этих судов "напрямую зависит от результатов расследования причин затопления теплохода".

Министр пояснил, что в настоящее время на месте ЧП водолазы закрепляют смягчающие подушки между спрямляющими стропами и корпусом теплохода. Эти подушки позволят не повредить корпус судна во время выпрямления. "Заводится вторая подушка, и когда эта работа будет закончена, штаб будет принимать решение о выпрямлении судна - самой главной на сегодняшний день операции для нас", - сказал глава Минтранса.

"После постановки судна на ровный киль на теплоход снова опустятся водолазы, они будут продолжать поиски тел погибших", - подчеркнул Левитин. Он особо отметил, что "до тех пор, пока еще раз не будет осмотрено судно и обследовано дно рядом с теплоходом, процедура подъема не начнется".

Число погибших по-прежнему составляет 114 человек, 15 - пропали без вести. По словам главы Минтранса, к концу воскресенья Татарстан подготовит основную часть документов, необходимых для получения из федерального бюджета компенсаций родственникам погибших и пострадавшим.

В свою очередь премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что в республике продолжается работа с пострадавшими и родственниками погибших, передает ИТАР-ТАСС. "Мы стараемся оказать максимальное содействие, и выплата материальной помощи - это лишь один момент. Эти люди нуждаются и в психологической помощи, проводится работа по восстановлению утраченных документов, - заявил он. - Медицинская помощь пострадавшим и родственникам погибших может потребоваться в течение еще долгого времени, и мы готовы эту помощь оказывать".

Перед заседанием комиссии Игорь Левитин вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу и премьер-министром Татарстана ознакомились с ходом работ по подъему "Булгарии" и наградили медалями спасателей МЧС и экипаж теплохода "Арабелла", который оказался поблизости от терпящего бедствие теплохода и пришел на помощь его пассажирам.

"Булгария" затонула 10 июля в акватории Волги. На борту теплохода находились 208 человек, часть пассажиров не была зарегистрирована. Спасены 79 человек, из них 10 - дети, 29 женщин и 40 мужчин.

Сегодня