Федор Емельяненко

фото EPA

Федор Емельяненко – легендарный чемпион по боям без правил, выступающий в смешанных единоборствах, самбо и дзюдо. Российский боец родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежном Луганской области. Спустя два года его семья переехала в Белгородскую область – город Старый Оскол. Именно здесь Федор пошел в секцию единоборств и стал заниматься дзюдо и самбо.

В 1998 году копилка достижений спортсмена сильно пополнилась. Федор завоевал первое и третье места на чемпионате России по дзюдо, занял третье место на чемпионате по самбо. В следующем году Федор Емельяненко выиграл международные соревнования по самбо. Тогда же команда спортсмена на чемпионате Европы стала первой.

Однако спортсмен не остановился на достигнутом. В 2000 году он стал изучать технику рукопашного боя. Федор начал участвовать в боях без правил, причем сначала в версии RINGS. Сразу добившись высоких результатов, уже в 2001 году Федор стал чемпионом мира в этой версии боев без правил. После этого спортсмен перешел в более престижную версию – Pride. Жестокие правила Pride позволяют бить противника в лежачем положении ногами и руками в голову, а если боец повален – добивать его.

Боец продолжал заниматься самбо, в 2002 года выиграл чемпионат России, затем чемпионат мира в Греции. В Панаме Федор стал первым в абсолютной весовой категории на чемпионате мира по боевому самбо. Затем в 2003 году Федор Емельяненко выиграл звание чемпиона мира по боям без правил по версии Pride, победив предыдущего чемпиона Антонио Родриго Нагиера. Множество сильнейших бойцов потерпели поражение в схватке с Федором, среди них Сэм Шилт, Хиз Хиринг, Казуюки Фуджита, Гари Гудридж.

В 2004 году Федор Емельяненко провел несколько выдающихся боев с Кевином Рендлеманом, Наойя Огава, Марком Колманом, Антонио Ногуейра. Федор получил еще два титула: чемпион Гран-при, чемпион мира по боям без правил версии Pride. В следующем году спортсмен третий раз стал чемпионом мира Pride, а также стал трехкратным чемпионом по самбо. В 2006 году Фёдору Емельяненко был присвоен титул четырёхкратного чемпиона мира по боям без правил по версии Pride.

Спортсмен является мастером спорта по самбо и дзюдо, обладает национальной премией "Золотой пояс". За яркие выступления в стране Восходящего солнца японские фанаты закрепили за бойцом прозвище "Последний Император". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере