В некоторых вузах бюджетных мест меньше, чем льготников

Для абитуриентов-2011 настало время ожидания результатов. Все они разделились на две категории: тех, кто в своих результатах уверен и спокойно проводит лето, и тех, кто каждый день заглядывает в рейтинги в надежде, что длинный список льготников и олимпиадников перед ними сократился.

Документы поданы, экзамены сданы, и сейчас для абитуриентов настало время ожидания результатов. Все они разделилась на две категории: тех, кто в своих результатах уверен и спокойно проводит лето (а именно: обладатели различных льгот и победители олимпиад), и тех, кто каждый день заглядывает в рейтинги в надежде, что длинный список льготников и олимпиадников перед ними сократился.

В некоторых вузах все бюджетные места займут победители олимпиад

Свои переживания и трудности, с которыми им приходится сталкиваться, абитуриенты активно обсуждают в ЖЖ. Одной из главных проблем является то, что в некоторых вузах количество бюджетных мест настолько мало, что никакого конкурса может не быть в принципе.

Блогер kitsunyako пишет в ЖЖ о своем поступлении в вуз по специальности "журналистика": "Смотрите, простая математика. Шесть бюджетных мест. Минус 2 сразу, потому что льготники, потом минус 2, ибо две "100-балльницы", а потом ещё минус 2, так как есть победители "Медиа-Страны" (автоматом 100 баллов за творческий конкурс)". В итоге получается, что пройти на журналистику по общему конкурсу просто невозможно.

На слишком большое число олимпиадников абитуриенты жаловались всегда. Казалось бы, набрал неплохой балл, а поступить все равно не можешь. В вузах, особенно в региональных, предупреждают: не стоит паниковать раньше времени. Большинство льготников и олимпиадников, в конце концов, исчезают с верхних позиций рейтингов.

Опасаться стоит, скорее, москвичам. Практически каждый первый победитель олимпиады предпочтет учиться в столичном вузе, куда он пройдет с тем же успехом. Например, советник ректора МГИМО Ольга Буторина (olga_euro) в своем блоге пишет, что в МГИМО по некоторым направлениям (например, географии и журналистике) число победителей и призеров всероссийских олимпиад превысило число бюджетных мест.

Региональные вузы поощряют студентов рублём

Но что хорошо для региональных школьников - плохо для самих вузов. Провинциальные университеты начинают терять своих лучших абитуриентов, в том числе - победителей олимпиад, которые предпочитают поступать в Москву или Санкт-Петербург.

В связи с этим в некоторых регионах начали проводить программы, цель которых - поощрить наиболее талантливых студентов. Например, в Кировской области такая программа существует уже второй год. В 2011 году "стобалльники" при поступлении в кировские вузы будут получать по 4330 рублей, а те, кто набрал на ЕГЭ 250 баллов, и медалисты - 2500 рублей.

Цель проекта, как пишет в своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых, "удержание в регионе и поддержка талантливой молодежи". Такая же программа начала проводиться и в Тверской области. Ректор Тверского государственного университета назначит повышенные стипендии студентам первого курса, имеющим высокие баллы за ЕГЭ. Тем, кто набрал 251 балл и выше, будет выплачиваться 5000 рублей в месяц.

Олимпиада или ЕГЭ?

Несмотря на многочисленные жалобы на огромное количество олимпиадников, результатам Всероссийской Олимпиады в вузах по-прежнему доверяют больше, чем результатам ЕГЭ. Преподаватели не раз отмечали, что олимпиада помогает выявить творческие способности ученика, а ЕГЭ - просто умение воспроизвести заученные правила, формулы и даты

Компанией Begin Group было проведено исследование о распределении победителей олимпиад по регионам и соотношении результатов олимпиад с результатами ЕГЭ. Что интересно: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан, входящие в десятку лучших по результатам ЕГЭ-2010, по итогам подготовки победителей Всероссийских олимпиад за период с 2003-го по 2010 год вошли в десятку наиболее слабых регионов.

Преимущества при поступлении

Сейчас в блогах также ведется активное обсуждение различных льгот и преимуществ при поступлении. Некоторые абитуриенты недовольны тем, что наличие медали перестало играть всякую роль.

В своем блоге возмущается Сhrestinochka: "Я как абитуриент 2011 года хочу поинтересоваться, почему медали не дают никаких льгот их обладателям при поступлении в вуз? Но при этом они предоставляются детям-сиротам, инвалидам и т.д. В МГУ, РГГУ, РГСУ я успела познакомиться аж с 5 льготниками, имеющими практически минимальный балл по ЕГЭ, но при этом находящимися в полной уверенности, что они обязательно поступят в этот вуз (а ведь так оно в большинстве случаев и происходит). Я считаю, что если наше государство решило помогать обездоленным, то будет справедливо поддерживать молодежь, которая на протяжении 11 лет трудилась и готовилась к поступлению (а в итоге остается либо ни с чем, либо вынуждена идти в не очень престижный институт, так как мест катастрофически не хватает)".

Согласно правилам приема, высшие учебные заведения могут сами устанавливать льготы и преимущественные права (при равенстве баллов). Главное: они не должны противоречить законодательству РФ. Любопытный пример по этому поводу приводит в своем ЖЖ блогер i-ngwer: "Пока весь мир боролся за возможность заключать однополые браки и за права трансгендеров, местный вуз в правилах приема в 2011 году выдал следующее: преимущественным правом на поступление в университет (при равенстве баллов) пользуются... юноши (на все специальности, кроме института физической культуры)". К слову, это прямо противоречит Конституции РФ, в которой сказано, что "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".