"Яндекс" рассекретил SMS абонентов "Мегафона"

В кэш поисковой системы "Яндекс" попали тексты SMS-сообщений, отправленных через сайт сотового оператора "МегаФон". Вследствие, вероятно, технической ошибки (скорее всего, страница с полем для отправки текстовых сообщений не была закрыта от индексации поисковиком) любой желающий мог прочитать текст "эсэмски" и увидеть номер абонента.

Подглядеть за чужими SMS можно было в течение несколькх часов днем в понедельник, введя в поисковик запрос url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*. Хеш-теги #Яндекс и #Мегафона на какое-то время оказались в трендах Twitter. После того как новость о скандале разлетелась по СМИ и блогам, "Яндекс" достаточно оперативно убрал эти данные из поисковой выдачи. Однако многие подсуетились раньше и, скопировав рассекреченные SMS, выложили базу данных в Интернете.

Как сообщил Вестям.Ru анонимный источник в столичном филиале "Мегафона", сбой произошел вследствие индексации поисковым роботом "Яндекса" файла кэша с текстами отправленных через сайт SMS и номерами их получателей. Этот файл формируется для отслеживания статуса доставки сообщений.

Источник предположил, что у сотрудников "Мегафона", ответственных за реализацию этой функции, сегодня будет непростой день. По всей видимости, уязвимость существовала уже давно, но о ней никто не знал - пока до находившихся по сути в открытом доступе  текстов SMS не добрался "Яндекс".

Пользователи Twitter не упустили возможность поупражняться в остроумии в связи с произошедшим. Сотовому оператору досталось по первое число, но немало сарказма пришлось и на долю авторов ставших достоянием гласности сообщений.

"Мегафона попала в тренды. Это победа", - поздравляет компанию с выходом в список популярных тем Twitter @irubtsov. "Сегодня смски Мегафона читают онлайн, завтра их выпустят в виде бульварной книжонки, послезавтра их экранизирует Бекмамбетов", - предполагает @bashlykevich.

"#мегафона это какой то сопливый любовный роман...зайки...любимые...а как же экшн?наркотики,убийства,интриги,кгб?)))", - недоумевает @ssolomina. "Читая смс #Мегафона понимаю, что какая-то удивительно неинтересная у меня личная жизнь. Вот у людей-то, у людей..." - сокрушается @fidesimplicita.

Некоторые предполагают, что история с рассекреченными SMS-ками - "какая-то реклама". В то же время, многие пользователи, обнаружившие свои номера или номера знакомых в выдаче "Яндекса" подтверждают: доступные через поиск SMS настоящие. Если это действительно так, компанию может ждать иск от возмущенных абонентов.

Также по теме:
Сервис самоудаляющихся SMS набирает популярность
Новые технологии отучат пьяных от SMS. Реплика Максима Кононенко
SMS и мобильный Интернет станут бесплатными
Каждую секунду в мире отправляется 200 тысяч SMS
Подростки в США отправляет по 50 SMS в день

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере