Тема:

Скандал в империи Мердока 19 месяцев назад

Джульетто Кьеза: большинство таблоидов используют методы Мердока

Акции корпорации Руперта Мердока News Corporation упали почти на 6%. Это самый низкий уровень за последние два года. Падение происходит на фоне скандала с прослушкой телефонов, из-за которого закрылся таблоид News of the World.

Ситуацию в интервью каналу "Россия-24" прокомментировал известный в Европе публицист и общественный деятель Джульетто Кьеза.

По его мнению, разбирательства с корпорацией Мердока нанесли по ней сильный удар. Более того, падение акций – это только начало, убежден Кьеза. "Та ситуация, которая раскрылась в Англии, будет распространяться и в США, где используются те же самые методы получения информации", - отметил эксперт.

Джульетто Кьеза подчеркнул, что система информирования, которую использовал Мердок, распространилась практически везде. "Ее использовал не только он, но и ведущие таблоиды, где принято информацию представлять как развлечение", - констатировал европейский публицист.

По его словам, это искажение реальной ситуации, манипуляция в мировом масштабе. "Но даже если Руперт Мердок погибнет как медиа-магнат. На его место найдется множество других магнатов, которые будут делать тоже самое", - уверен Джульетто Кьеза.

Крупнейший таблоид Великобритании News of the World, оказавшийся в центре громкого скандала с прослушиванием сотрудниками СМИ телефонов жителей Великобритании, вышел в последний раз 10 июля текущего года. Сотрудники издания, первый номер которого был опубликован еще при королеве Виктории, вынуждены прекратить работу из-за резкой критики в адрес еженедельника. Газета, чья главная задача в 1843 году была сформулирована как "бесстрашно стоять на защите правды", не смогла справиться со шквалом обрушившихся на нее обвинений в нечистоплотности.

Журналистам News of the World, в частности, вменяют в вину прослушивание сообщений голосовой почты 13-летней Милли Доулер, убитой маньяком, а также родственников военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане. Есть также основания предполагать, что журналисты и руководство таблоида платили сотрудникам правоохранительных органов за получение конфиденциальной информации по закрытым каналам.

Сегодня