В Южном Судане ввели в обращение собственную денежную единицу – фунт

9 июля официально получившей независимость от северных властей в Хартуме, ввели в обращение свою денежную единицу - южносуданский фунт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава Центробанка РЮС Элия Малок, купюры уже используются в столице страны Джубе. Курс южносуданского фунта равен фунту северного соседа - Республики Судан, и, по словам властей РЮС, на замену старых денег на новые может уйти несколько месяцев.

Принявший участие в торжественной церемонии, посвященной введению в обращение фунта, президент РЮС Сальва Киир призвал всех местных чиновников "перевести свои находящиеся за границей деньги в Центральный банк Южного Судана". "Я знаю, что есть те, у кого за пределами страны находятся огромные суммы. Верните их на родину", - сказал глава государства, выступая перед представителями руководства РЮС.

На новых банкнотах изображен Джон Гаранг – герой юга страны и основатель повстанческого движения "Народно-освободительная армия Судана", погибший в июле 2005 года в результате катастрофы вертолёта.
 

Сегодня