Тема:

Крушение "Булгарии" 49 месяцев назад

"Булгарию" удалось поставить на ровный киль

Теплоход "Булгария" удалось выровнять на дне и поставить на "ровный киль". Об этом сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Сикматов.

"Судно поставлено на "ровный киль". Начались работы по заводке "полотенец" под днище теплохода для его подъема", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Так называемые полотенца - широкие металлические листы длиной 15 метров и толщиной 1,5 сантиметра, на которых предполагается поднимать теплоход. Таких полотенец будет четыре, по два с носа и с кормы судна.

После подъема теплоход отбуксируют специальными судами в док. На время буксировки предстоит освободить фарватер от проходящих судов и обеспечить соответствующее сопровождение буксируемому теплоходу.

"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля. Теплоход, построенный в 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно.

Всего на борту теплохода находилось 208 человек, 79 из них были спасены, в настоящее время семь человек находятся в лечебных учреждениях, из-под воды было извлечено 114 тел погибших.

Всего к поисково-спасательным работам привлечено 800 человек, в том числе 46 водолазов, девять психологов. Также в работах задействовано 197 единиц техники, в том числе 30 речных судов, пять барж, два катера, а также 15 воздушных судов.

Сегодня