Израильские моряки остановили судно с пацифистами из "Флотилии свободы"

Катера ВМС Израиля остановили продвижение судна "Аль-Карама" с 16 пацифистами к гавани Газы. Береговая охрана потребовала от капитана повернуть назад, угрожая в противном случае арестовать судно и отбуксировать в порт Ашдод.

"Аль-Карама" - единственное судно из состава второй "Флотилии свободы", сумевшее спустя три недели, покинуть греческие воды. На его борту находятся активисты из левых и правозащитных организаций Франции, Канады и Швеции. Все они намерены прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа. Судно находится в настоящий момент в 80 километрах от побережья палестинского анклава, передает ИТАР-ТАСС.

В мае 2010 года израильские коммандос атаковали суда первой "Флотилии свободы", которые пытались достичь побережья Газы. Тогда погибли девять человек, были ранены 50.

Захват конвоя вызвал резкую реакцию во всем мире. 29 сентября прошлого года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой действия Израиля квалифицируются как грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль и его армия обороны действовали согласно международному праву. А ответственность за штурм взял на себя министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В июне в Интернете появилась пародия на захват флотилии. Сделали клип израильские журналисты. По сюжету, активисты "Флотилии свободы" поют про то, как им удалось убедить весь мир в том, что оружия у них не было, а израильские солдаты на них напали первыми. При этом показываются кадры, как было на самом деле. И всё это - на мотив песни Майкла Джексона.

В январе этого года специальная израильская комиссия признала законными действия военнослужащих во время захвата турецкого парома. "Действия военнослужащих можно оценить как профессиональные и адекватные в свете крайнего насилия, которого они не ожидали, при этом они применяли огонь на поражение в минимальной степени", - говорится в докладе.

Сегодня