Новосибирский сектант не сказал на суде ни слова

В Новосибирске начался суд по делу основателя секты "Ашрам Шамбала". Константин Руднев объявил себя пришельцем с Сириуса, спасителем и просветителем землян. Адептами секты становились, в основном, молодые женщины и несовершеннолетние девушки. У них отбирали жилье, деньги, насиловали, приучали к наркотикам. Но из десятков тысяч пострадавших заявить в суд осмелились единицы.

Этого человека довели до суда только с третьей попытки. Уже дважды Константин Руднев уходил от уголовной ответственности. Главным образом, потому что те, кого он похищал, заставлял отказываться от общения с внешним миром, забыть своих близких, отказывались давать против него показания. Типичное сектантское поведение.

Руднев - основатель секты "Ашрам Шамбала". Его обвиняют в изнасиловании, незаконном обороте наркотиков, создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан. Сейчас 16 человек признаны потерпевшими и готовы выступить в суде.

Адвокаты будут настаивать не невиновности подзащитного. "Ко многим фигурантам он не имеет никакого отношения", - утверждает адвокат Александр Нижинский.

До того, как его арестовали, Руднев назывался так – "Шри Джнан Аватар Муни, пришелец с Сириуса, присланный просветлять людей и вести их к истине". Процесс просветления начинался с незатейливой рекламы. Путь к истине шел через то ли обряды, то ли оргии. Это кажется примитивным и комичным. Но на деле за 12 лет существования секта разрослась от Краснодара до Перми. В нее входили как минимум 15 тысяч последователей.

При обыске только в двух домах Руднева под Новосибирском найдены 10 человек, считавшихся пропавшими без вести. Большинство сектантов – девушки, в том числе несовершеннолетние.

"Были установлены факты изнасилования, а также приготовление к сбыту наркотиков", - сообщил следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Альберт Эракетов.

Нейролингвистическое программирование, наркотики, психотропные вещества - так обрабатывали тех, кого фактически похищали обманом или силой. Зомбировали и тех, кто приходил добровольно. Связь с внешним миром в секте запрещена. Нельзя общаться ни с кем, кроме членов секты. Никаких телефонов, телевидения, Интернета. Только книжки, что даст "пришелец с Сириуса" и представления уже просветленных.

Сектантов, по сути, лишали свободы. Парализовав волю, убеждали отдавать все имущество. Люди лишались денег, квартир, друзей, родных. Все это - в обмен на новую жизнь без страданий.

Если на своих сборищах Руднев постоянно нес невнятную околесицу, то во время следствия не сказал ни слова. Промолчал от ареста до суда. Заговорит ли на суде - вопрос. В обвинительном заключении - масса сведений, не подлежащих публичному оглашению, поэтому судья его сегодня зачитывал без прессы.

Многие из сектантов, освободившись от постоянного психологического давления, сами с изумлением вспоминают, что делали под туманом наркотиков и словоблудия. Деятельность секты сейчас ослаблена, но никто не ручается, что где-то свои инициации просветления не продолжают проводить последователи "пришельца с Сириуса".

Сегодня