Тема:

Крушение "Булгарии" 44 месяца назад

Подъем "Булгарии" могут начать к вечеру

К корпусу "Булгарии" началась установка первых двух из четырех "полотенец" - металлических листов, на которых будут поднимать затонувший теплоход. Если работы будут завершены быстро, то теплоход будет готов к подъему уже к вечеру.

"На 8 часов утра начаты прямые работы по заводу двух "полотенец" под кормовую часть "Булгарии", - сообщил официальный представитель оперативного штаба Тимур Хикматов. - Продолжаются подготовительные работы по заводу еще двух "полотенец" в носовую часть".

По словам Хикматова, эта работа может занять от двух часов до суток. После этого судно приподнимут до уровня верхней палубы, и начнется откачка воды.

Он считает, что пока рано говорить о том, что "Булгария" готова к подъему. "Если работы по заводу "полотенец" под нос будут закончены сегодня, то можно будет говорить о начале непосредственно подъема судна со дна", - пояснил он.

Накануне стало известно, что правительство выделило 150 миллионов рублей на "финансовое обеспечение расходов, связанных с подъемом судна и его буксировкой".

"Булгария", следовавшая по экскурсионному маршруту Болгары - Казань, затонула на Куйбышевском водохранилище 10 июля в условиях шторма в 3 километрах от берега на глубине около 22 метров. Теплоход получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. На борту находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. Спасены 79 человек. По последним данным, подтверждена гибель 114 человек. 15 считаются пропавшими без вести, сообщает ИТАР-ТАСС

Сегодня