Умер композитор Карен Хачатурян

На 91-м году жизни скончался народный артист России, композитор, пианист Карен Хачатурян. Прощание и похороны артиста пройдут в 11:30 по московскому времени в четверг, 21 июля на Троекуровском кладбище.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Союз композиторов РФ Владислав Казенин, "это невосполнимая потеря для нашего искусства". "Карен Суренович был и замечательным композитором, и видным общественным деятелем. В свое время он возглавлял молодежную секцию нашей организации, был художественным руководителем Бюро пропаганды советской музыки, - отметил Казенин. - Также он являлся секретарем нашего Союза и на последнем съезде, прошедшем в декабре прошлого года, вновь был единогласно избран
на должность".

Карен Хачатурян в 1949 году закончил Московскую консерваторию. Самое известное его сочинение - балет в трех действиях "Чиполлино". Именно он написал музыку для государственных гимнов двух африканских республик - Занзибара и Сомали. Кроме того, композитор сочинял мелодии для игровых и анимационных фильмов. Карен Хачатурян был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденов Почета и Дружбы, был лауреатом Государственной премии СССР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере