Тема:

Крушение "Булгарии" 8 лет назад

Водолазы МЧС России: сильные духом

На месте крушения "Булгарии" не прекращают работу водолазы. Сначала они вели поиски погибших, затем готовили работы по подъему теплохода. Участники операции рассказали о том, что им пришлось пережить в ходе спасательных работ.

На месте крушения "Булгарии" не прекращают работу водолазы. Сначала они вели поиски погибших, затем готовили работы по подъему теплохода. Участники операции рассказали о том, что им пришлось пережить в ходе спасательных работ.

На подмосковной базе МЧС России водолазы-спасатели собираются в новую экспедицию. Месяц они будут очищать дно Днепра от мин времен Великой Отечественной войны. Но того, что им пришлось увидеть и пережить на дне Волги, не испытывали даже самые опытные из них, те, кто прошел аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Начальник управления первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайных ситуаций МЧС России Борис Котов вспоминает: "С таким скоплением утонувших мы столкнулись в первый раз".

"Маленькие иллюминаторы, люди вообще не могли выбраться. Если на верхних палубах они большие, квадратные, их можно было разбить, можно было попытаться выбраться, то в трюмных помещениях люди были как в консервной банке", – рассказывает старший офицер отряда аварийно-спасательных водолазных работ МЧС России Максим Моховиков.

Отряд из Москвы прибыл в речной порт Казани к полуночи воскресенья. Первая смена длилась 26 часов. Работали посменно, без перерыва: трое под водой, трое отдыхают. Первым делом нужно было обследовать судно и прикрепить ходовые тросы. Заваленная на правый бок "Булгария" увязла в иле на глубине 14 метров. Из-за подводных течений на дне штормило. Еще хуже стало видно на вторые сутки, когда из машинного отделения стало вытекать горючее. "Работы в основном велись на ощупь, даже с фонарем видимость была не больше 50 сантиметров", – подчеркнул Борис Котов.

Первым под воду спустился офицер Виктор Кублинский. Оказалось, что чертежи судна не всегда совпадали с реальностью, многие помещения были переделаны под каюты. Тяжелее всего было попасть в трюм: окна из прочного стекла выбивали с помощью лома. На верхних палубах пассажиры были найдены в спасательных жилетах, на нижних спастись шансов не было никаких. "Все судно не имело никаких внутренних переборок, оно было одноотсечное, только по палубам делилось. Много было найдено людей, одетых только в нижнее белье. Возможно, они спали или занимались какими-то личными делами. Многие не успели вообще ничего сделать", – рассказал Виктор Кублинский.

Баллона с воздухом хватает примерно на полтора часа. В режиме "спуск-обыск-подъем-отдых-спуск" водолазы работали пять суток. Повреждений или пробоин на судне не нашли, даже мебель осталась целой. Обнаружили и комнату, где, как считалось, на утренник собрали всех детей. Как выяснилось, там были и маленькие, и взрослые, но не много. Чаще детей находили вместе с родителями в каютах.

На берегу сутками дежурили психологи. Самые трагические моменты были в первый день, когда у родственников еще была надежда, что их родные живы. И потом начались процедуры опознания. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу вспоминает: "Среди погибших было много членов одной семьи, было много детей. Ситуация была особенной еще тем, что она очень долго тянулась, а поэтому люди, которые ожидали какой-то информации о судьбе своих близких, находились в ситуации тяжелого и очень тревожного ожидания".

Поднимали погибших, а теперь вытаскивают и судно, водолазы со всей России. Тяжелее всего они вспоминают о том, как в первый раз спускались в мутную воду и как поднимали тела детей. Но водолазы уверяют, что к психологу на прием не пойдут. "Собравшись с духом, берешь за руку, поднимаешься наверх, передаешь – и идешь дальше. Не думаешь о том, что это что-то страшное, что это фильм ужасов. Любой фильм ужасов не сравнится с тем, что видели мы. Но это наша работа! Есть у нас такой негласный девиз: "В ком дух силен, в том сила нерушима", – признался водолаз Виктор Кублинский.