Nokia уступила Apple в продажах смартфонов

фото EPA

Nokia теперь отстает от Apple не только по выручке и чистой прибыли, но и по объему продаж смартфонов. Согласно пресс-релизу финской компании, поставки "умных" телефонов упали с 25,2 млн устройств в I квартале этого года до всего 16,7 единиц млн за апрель-июнь. В Купертино, в свою очередь, за прошлый квартал вывели на рынок 20,34 млн смартфонов iPhone I квартале - 18,7 млн) - это на 3,64 млн устройств больше, чем Nokia.

Выручка компании год-к-году сократилась на 7% - до 9,27 млрд евро. Если во II квартале прошлого года Nokia получила 295 млн евро операционной прибыли, то в этом году - убыток в размере 487 млн евро. Всего за II квартал компания продала 88,5 млн устройств (всех категорий) против 111,0 млн годом ранее. Объемы продаж смартфонов сократились на 32%, а мобильных телефонов - на 20%. Nokia удерживала звание крупнейшего производителя смартфонов с 1996 года, когда был выпущен коммуникатор 9000 Communicator.

Ранее в этом году Nokia объявила о проведении масштабной программы по сокращению расходов. Финский гигант планирует сократить 7 тысяч рабочих мест (около 12% всех его сотрудников) и передать дальнейшей развитие мобильной платформы Symbian в руки консалтинговой компании Accenture. В Nokia надеются, что эта мера поможет сэкономить около 1 млрд евро к 2013 году.

Улучшить положение Nokia также может альянс с корпорацией Microsoft, заключенный в апреле 2011 года. По условиям этого соглашения, главной платформой для устройств от финского производителя должна стать Windows Phone 7 (WP7). Переход Nokia на другую ОС займет около года, что сделает ее уязвимой для конкурентов.

Также по теме:
Инвесторы потеряли веру в Nokia
Nokia победила Apple в патентном споре
Nokia откажется от бренда мобильного ПО
Nokia проведет крупнейшую за 20 лет реструктуризацию
Nokia официально подружилась с Microsoft

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере