На скамье подсудимых - убийцы нижегородского байкера

В Забайкалье начался судебный процесс над двумя обвиняемыми в убийстве нижегородского байкера Алексея Барсукова. Год назад он совершал тур по России и был застрелен и тело его сожжено близ поселка Жанна. Первые судебные заседания прошли в Могоче.

Обвиняемых за решеткой двое: Алексей Козлович и Андрей Смолянский. У первого за плечами почти два с половиной года службы по контракту в Чеченской республике, есть и наградные знаки «за честь и доблесть», у второго образования всего три класса начальной школы. Именно они, по версии следствия, в августе прошлого года убили, а затем сожгли тело нижегородского байкера Алексея Барсукова.

Дмитрий Плюхин, представитель стороны потерпевших, заявил: "Он сидел на баллонах, лицом к лесу. Убийца подошел сзади и выстрелил ему в затылок".

Сегодня на месте преступления от кафе, близ которого произошло убийство, остался лишь сожженный остов. До недавнего времени еще существовала шиномонтажная мастерская, но и ее тоже сожгли. Огонь, в котором почти до горсти пепла сгорел мотоциклист, теперь уничтожил и все это когда-то живописное место.

Среди свидетелей и тех, кто просто пришел понаблюдать за судебным процессом, — байкеры. Они приехали сюда из разных уголков страны: Хабаровска, Владивостока, Забайкалья. Жители села Жанна с большим трудом находили эпитеты, чтобы охарактеризовать подсудимых. «Выпивали вместе» - это едва ли не основное, что объединяло все показания.

"Ничего не видели, ничего не знаем" - такова позиция большинства свидетелей, проживающих в селе с красивым названием Жанна. Неравнодушными к чужой трагедии оказались те, кто живет отсюда за сотни и тысячи километров.

Максим Баранов, байкер, г. Могоча, рассказал: "Отсюда мы вытаскивали останки Алексея... Здесь поставили крест, это память, что был такой хороший человек, и его не стало... Погиб ни за что...".

На мраморной плите, которую установили месяц назад в качестве памятной надписи, стоит подпись самого Барсукова, под ником scutt оставлявшего сообщения на форуме «Беспечный ездок». Это его фраза, ушедшая в вечность. Приговор убийцам будет вынесен в Чите не позднее середины августа.

Сегодня