Диетолог: употребление соли и сахара вызывает зависимость

О том, что употреблять соль и сахар нужно очень осторожно, говорится давно. Но вот теперь некоторые ученые всерьез готовы приравнять их к наркотикам. Прежде всего, из-за воздействия на организм человека. Конечно, в отличие от классических наркотиков ни соль, ни сахар, особенно в умеренных дозах, не изменяет течение физиологических и биохимических реакций в организме. Но их мощное влияние на человека и постоянное увеличение доз потребления начинают пугать даже наркологов.

Стоит ли всерьез опасаться солезависимости, и какое питание можно назвать правильным, ведущие "Утра России" узнали у диетолога Алексея Ковалькова.

"У нас каждый день открывают какие-то наркотики– то петрушка наркотик, то соль, то сахар. Но доля истины в этом есть, потому что соль вызывает определенную зависимость", - отметил специалист. У человека есть гормон дофамин. Он относится к гормонам удовольствия – эндорфинам, пояснил диетолог.

"Этот самый дофамин выделяется при систематическом употреблении соли. И впоследствии подсаживает человека на соль", - рассказал Алексей Ковальков. При этом он заметил, что человек с солью жил тысячи лет, и жил совершенно нормально. Здесь главное, - не переходить определенные рамки, констатировал диетолог.

Помимо прочего, соль, в отличие от наркотика, при нормальных дозах потребления не влияет отрицательно на организм человека. "Девять граммов в сутки, то есть чайная ложка соли, совершенно нормальная доза, которая не принесет никакого вреда организму", - уточнил эксперт.

Стоит также помнить, что организм человека сам определяет, сколько ему нужно соли. Например, беременные женщины начинают есть соль или мел, они же чувствуют потребность в этом. И это правильно, заключил диетолог, "потому что нервные импульсы проходят в нашем организме как электрический ток, за счет разности электрических потенциалов и за счет электролитов. А к электролитам относится и поваренная соль". "Если мы исключим соль из своего рациона, этот импульс проходить не будет, и у нас просто остановится сердце", - подчеркнул Алексей Ковальков.

Он также прокомментировал суждения докторов, которые предупреждают, что чрезмерное потребление соли может привести к развитию гипертонии или образованию камней в почках. По словам диетолога, это немного устаревшая информация: и гипертония, и камни в почках имеют совершенно другую этиологию, чем употребление соли. "Я знаю множества людей, которые употребляют огромное количество соли и не имеют таких заболеваний", - сказал Ковальков.

Вместе с тем, избыточное количество соли в жару удерживает в организме человека воду. "Чайная ложка соли удерживает литр воды в организме, поэтому к вечеру может наступить, например, отечность. Получается, что влага просто удерживается в организме вместо того, чтобы идти в обменные процессы. Поэтому надо найти свою норму и не переходить границу. Чайная ложка в сутки - это идеальный вариант. Причем надо учитывать соль, которая находится и в колбасе, и в том же фастфуде", - резюмировал диетолог.

Сегодня