Дмитрий Медведев собрал во Владимире историков со всей страны

Дмитрий Медведев провел во Владимире заседание президиумов сразу двух советов: по культуре и науке. Главная тема – подготовка к празднованию 1150-летия российской государственности. Дата будет отмечаться в следующем году, который президент намерен объявить Годом российской истории.

Дмитрий Медведев собрал во Владимире ученых-историков и провел заседание президиумов сразу двух советов: по культуре и науке. Главная тема – подготовка к празднованию 1150-летия российской государственности. Точкой отсчета считается приглашение на княжество в Новгород варяга Рюрика. Дата будет отмечаться в следующем году, который президент намерен объявить Годом российской истории.

Дмитрий Медведев собрал историков со всей страны в самых настоящих палатах. Здесь с начала XVIII века располагались Владимирские государевы суды. Но разговор тут же углубился во времена зарождения Руси. Свидетельства той эпохи археологи принесли с собой.

"у меня в кармане, мне коллеги посоветовали принести некоторые вещи, которые, так сказать, показывают, что находят археологи на Владимирской земле. Это амулеты русских дружинников XI-XII века. Это, так сказать, можно только посмотреть. Вот, и, значит, потом вернуть", – показывает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Другая редкая находка – кольцо с кольчуги русича. Это уже непосредственная связь с юбилеем, что Россия будет отмечать в 2012 году: это 1150-летие Российской государственности. Указ о возвращении этого уже забытого большого праздника президент подписал в марте.

"Я вам открою секрет, я очень долго думал, прежде чем подписал этот указ. Он у меня лежал в папке с указами несколько месяцев. Я так руку тяну – думаю, нет, надо подумать. Почему? Вот именно, собственно, из-за того, не создаем ли мы вот такой прецедент государственной верификации теории, что для науки вредно, по понятным причинам, а нашей истории – ну, не факт, что что-то добавит. Но с другой стороны, взвесив все за и против, естественно, вспомнив о праздновании тысячелетия создания государства, которое праздновалось в XIX веке, в 1862 году, действительно было связано с активной деятельностью Александра Второго. Я все-таки посчитал, что здесь плюсов больше", – рассказывает Дмитрий Медведев.

Именно 862 год, когда новгородцы "призвали" к себе варяжского князя Рюрика, в царской России широко отмечали. Подготовкой 1000-летия занимался сам император Александр Второй. Потом в советские времена появились и другие, антинормандские версии тех далеких событий. Но теперь историки, видимо, договорились, и юбилей будет один.

"Символизм событий IX века состоит в том, что первый опыт вот такого межэтнического согласия, межкультурного согласия был достигнут уже именно тогда", – говорит Андрей Петров, заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН.

Круглая дата – не просто повод вспомнить историю, но и поговорить о том, кто и как ее преподает. Почерпнуть знание о событиях, конечно, можно и в Интернете, в поисковике. Но базу знаний закладывает учитель.

Вот и на заседании президиума сразу двух президентских советов – по науке и культуре – тоже разговор про школу. И про учебники истории. Так сколько же должно их быть?

Анализом учебников займется в том числе и новый Союз историков – он появится скоро. Оказалось, что у 40-тысячного исторического сообщества в России своей организации до сих пор нет.

Сегодня они обратили внимание главы государства на плачевное состояние многих исторических памятников в России. Он ответил, что по пути сюда кое-что посмотрел.

Ну и тема, которую поднимали, наверное, все. Было бы исторически правильно отметить большую дату вместе с соседями – Украиной и Белоруссией. Там сейчас думают, что не всех устраивает в названии юбилея российской государственности слово "российской". Но, с другой стороны, заявил Медведев, мы никому это не навязываем.

Раздав поручения министрам и губернаторам, уже на выезде из Владимира Дмитрий Медведев заглянул еще в одно историческое место. Белокаменный Храм Покрова на Нерли. В XII веке его в честь своего сына воздвиг князь Андрей Боголюбский. Сейчас это и музей, и церковь сразу.