Тема:

Заключение Брейвика 4 месяца назад

Андерс Брейвик: во всем виновато НАТО

Он жил у своей матери в престижном квартале Осло, отслужил в армии, ходил в стрелковый клуб и хорошо владел разными видами оружия. Проблем с законом не имел. Так говорится в характеристике Андерса Брейвика, составленной норвежской полицией. Как с первого взгляда, ничем не примечательный гражданин мог пойти на столь бесчеловечное преступление, в голове норвежцев не укладывается. Сам Брейвик уже признал свою вину. Его адвокат сообщил, что подзащитный называет свои действия зверскими, но необходимыми.

"Мой подзащитный признался в содеянном. Пока что я не могу дать больше комментариев, Андерс Брейвик сделает соответствующие заявления в понедельник в суде. Добавлю лишь, что он называет свой поступок жестоким, но необходимым, отмечая, что к этому он готовился заранее", - рассказывает адвокат террориста Гейр Липпестад.

Журнал Time пишет, что Андерс Брейвик воспользовался тем, что после взрывов в Осло спецслужбы были стянуты в столицу. Преступник спокойно доехал до паромной переправы возле острова Утойя. На нем была полицейская форма, и, предъявив поддельное удостоверение, он заявил, что приехал позаботиться о безопасности гостей лагеря. Люди в ту минуту собирались у телевизионных экранов, возле основного здания, чтобы узнать последние новости из столицы. Террорист попросил всех зайти внутрь на инструктаж по технике безопасности. Сам он вошел последним и открыл огонь.

За несколько часов до нападения Андерс Брейвик разместил в Интернете "Декларацию независимости Европы 2083 года", состоящую из более полутора тысяч страниц. В форме интервью с самим собой преступник рассказывает о ходе подготовки к терактам. Главным событием, заставившим его окончательно пересмотреть свои взгляды и начать планирование атаки, он называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году.

"Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, - это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию", - отмечает Брейвик в своем сообщении.

Чудовищный поступок во многом объясняет клип, который Брейвик разместил на YouTube прямо перед тем, как отправился убивать.
На протяжении 12 минут он излагает свои убеждения, суть которых сводится к следующему: великую европейскую историю погубили "мультикультуралисты", которые ослабили Европу, допустив в неё исламистов. В конце клипа размещены три фотографии Брейвика, на одной из них он держит в руках автомат, возможно, тот самый, из которого затем будет стрелять по детям и подросткам на острове Утойя.

Одноклассники Брейвика говорят, что в юности он был совсем другим. По их словам, ультраправые взгляды появились у него несколько лет назад. В детстве, напротив, у него были друзья самых разных культур и вероисповеданий.

"Он выделялся хорошим сложением и был крупнее других одноклассников. Защищал тех, кого дразнили. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями. Такое впечатление, что он очень сильно изменился с тех пор, как окончил школу. Я поражен, какие изменения в нем произошли", - рассказывает одноклассник Андерса Брейвика.

Норвежская полиция сообщает, что обвиняемый активно сотрудничает со следствием и уже рассказал много подробностей. И представители власти, и простые жители уверены, что преступник будет наказан по всей строгости закона. Западные СМИ подчеркивают, что согласно уголовному кодексу королевства, за террористическую деятельность преступнику грозит максимум 21 год тюрьмы.

Сегодня