Арсенал космических войск РФ: место, где ракеты носят на руках

Арсенал космических войск РФ: место, где ракеты носят на руках

Иностранные разведки заплатили бы дорого, чтобы попасть сюда. Арсенал космических войск России - одно из самых секретных подразделений Минобороны. Здесь хранится и проходит техническое обслуживание космическая техника - ракеты буквально носят на руках. Арсенал, расположенный в Тамбовской области, окружен не только завесой тайны, но и плотной системой охраны. Однако в этот раз военный объект разрешили посетить журналистам.

Сегодня большинство из этих ребят берут оружие в руки впервые. Стрельбы –заключительный этап подготовки новобранцев перед принятием присяги. На удивление – стреляют хорошо. Попаданий больше, чем промахов. "Мы призываем сюда и стараемся призвать тех, кто психически устойчив и технически образован. У нас более пятидесяти процентов призывников призваны из Тамбовского государственного технического университета. Понимаете, что работа на сложной космической технике, она сложная, требующая навыков, заранее данных", - рассказывает заместитель командира ВЧ 14272 по воспитательной работе Владимир Мартынов.

Арсенал космических войск вдобавок к плотной завесе тайны окружен не менее плотной системой охраны. По опутавшей часть колючей проволоке и высокому двухметровому забору можно догадаться – здесь хранят что-то очень важное. Непрошенным гостям не стоит ждать здесь радушного приема.

В Арсенале хранятся ракеты-носители типа "Союз", "Союз-2", "Циклон", "Молния", "Космос-3М". Каждая из них в соответствии с графиком проходит здесь обслуживание. Арсенал - своеобразная "подушка безопасности" между изготовителем ракеты и космодромом.

"При подготовке изделия к запуску и запуске его, если появится неисправность какая-то, ее смоделировать, предотвратить уже не представляется возможным. Все неисправности должны остаться на земле, а для этого служит Арсенал", - говорит начальник арсенала Космических войск РФ Игорь Злобин.

После окончания всех испытательных работ и наладки ракеты-носителя ее перемещают в складские помещения. Процесс практически ювелирный. Погрузку ракеты на специальные тележки осуществляют с помощью крана с микроходом. Одновременно инженеры уже вручную регулируют правильное положение изделия в креплениях. Когда все готово, опять же вручную ракету вывозят из ремонтного цеха и перемещают на трансбордерную тележку, которая и отвозит изделие к нужному складу.

Буквально через пять минут, ракета-носитель "Циклон", пробыв 24 дня на техническом обслуживании, окажется на месте своего постоянного хранения и в следующий раз уже будет транспортирована отсюда, либо в случае нового технического обслуживания, либо уже на космодром.

"Мы их тут храним, как положено, все согласно инструкции. Все-таки, от нас это все зависит и мы потом в дальнейшем, когда она на старт, все выводит, определенный объект выводит, мы все довольны, что не напрасен наш был труд", - рассказывает заведующая отдела хранения арсенала космических войск РФ Валентина Копаева.

В Арсенале также демонтируют отслужившие ракеты и спутники или те, что по каким-либо причинам не были запущены. Крупные детали разбирают мужчины, а, вот, развинчивание гаек, выкручивание болтов, разборку плат и микросхем доверяют женским рукам. Говорят, они больше подходят для кропотливой работы. Демонтаж такого, вернувшегося на землю аппарата, принесет государству более миллиона рублей.

Пока новобранцы еще не успели изучить все, с чем им придется столкнуться. Скорее всего, не узнают всех тонкостей и к концу года службы. Слишком многое в этой военной части помечено грифом "совершенно секретно". Но уже сейчас срочники задумываются, кем будут после прохождения службы.

"Скорее всего - военным. Даже не скорее всего, а сто процентов, потому что это мужская профессия, мужчина должен служить и защищать Родину", - заявляет новобранец Руслан Орлов.

Сегодня