Экстремалы пересекли Байкал на гидроциклах

Они не представляют себе жизнь без адреналина. Поэтому второй год подряд экстремалы из Москвы, Красноярска и Сургута отправляются на поиски острых ощущений. На этот раз решили покорить Байкал. На гидроциклах. Пройти из Иркутска до Северобайкальска, затем вернуться на полпути назад и финишировать на Малом море.

В этом путешествии, смеются его участники, они забыли, что такое жажда. Байкальской воды напились от души. Стоит чуть зазеваться - и получаешь ее в лицо целое ведро. Поразила чистота воды. А еще глубина самого озера.

- Представляете, под тобой километр. А гидроцикл, полный воды, не перестает ехать. Сначала я подумал, с бензином что-то не то, может, моторная цепь. Сиденье снял, а там полно воды. На веревке до берега тащили. А под тобой километр, - говорит организатор экспедиции (г. Красноярск) Юрий Краськов.

Александр Жихарев в команде гидроциклистов новичок. Но путешественник бывалый. Ездил на мотовездеходах по Костромской области, на машине вокруг озера Иссык-Куль, участвовал в автопробеге Париж - Пекин, на мотоцикле доехал из Москвы до Черного моря. Говорит, на всю жизнь запомнится байкальский шторм. В тот день экстремалы превзошли себя: вместо обычных 150 километров прошли почти 200. Страха, вспоминает Александр, уже не было.

- Когда на второй день я попал в волнение высотой в 8 см, лично для меня это было тяжело. Потом уже спустя несколько дней раскатился. Когда мы попали уже в реальный шторм, волны доходили до двух метров. Они не вызывали ужаса, - говорит участник экспедиции (Москва) Александр Жихарев.

Восемь дней пути, 1300 километров. Подводя итоги, участники экспедиции говорят: единственный минус гидроцикла - его прожорливость. На воде заправок не найдешь. А горючего нужно было много - в путешествии израсходовали около 11 тонн бензина. К следующей поездке экстремалы хотят усовершенствовать свои машины. К примеру, поставить на пассажирские места съемные топливные баки. Кстати, планы они строят уже сейчас. В будущем году отправятся на Черное море или на Дальний Восток. А пока программа-минимум - смонтировать фильм о том, как 15 смельчаков покорили Байкал на гидроциклах.

Сегодня