Создатели Firefox делают аналог Chrome OS для смартфонов

Организация Mozilla Foundation, создатель популярного браузера Firefox, приступила к разработке собственной полнофункциональной операционной системы для мобильных устройств - Boot to Gecko (B2G). Эта платформа с открытым исходным кодом, как и Chrome OS (ОС от Google, предназначенная для нетбуков), будет заточена под использование веб-приложений на базе HTML5.

Новая ОС для смартфонов и планшетов, судя по ее названию, будет функционировать на движке Gecko (на ней, в частности, работают почтовый клиент Thunderbird, браузеры Firefox, SeaMonkey, Lunascape и ряд других). По словам вице-президента Mozilla Майка Шейвера, в B2G также будут использоваться некоторые компоненты мобильной платформы Android.

Ожидается, что первая версия B2G появится через несколько лет. В Mozilla добавили, что рассматривают в качестве предпочтительной аппаратной платформы устройства с двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2, который обеспечивает ускорение открытых аудио- и видеоформатов, пишет CNET.

Google потратила на создание "облачной" Chrome OS два года. Релиз этой платформы состоялся в декабре прошлого года. Экс-глава Google Эрик Шмидт тогда заявил, что это первый проект от интернет-гиганта, способный составить конкуренцию платформам Windows и Mac OS X. Сейчас Chrome OS работает на двух нетбуках - от Samsung и Acer.

Также по теме:
Дополнение для Firefox блокирует все сайты, принадлежащие империи Мердока
Новая технология для браузеров позволит забыть о паролях
Firefox станет меньше нагружать компьютер
Mozilla Firefox 5 вышел в свет
В браузере Chrome нашли уязвимость 

 

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40