США признали, что следят за гражданами через смартфоны

Разведслужбы США признали, что в некоторых случаях могут использовать геолокационные данные мобильных телефонов для отслеживания местоположения граждан без их ведома. Об этом заявил главный юрисконсульт Агентства национальной безопасности (АНБ) Мэтью Олсон, выступая на заседании сенатского комитета по разведке.

На вопрос сенатора Рона Уайдена от штата Орегон, могут ли власти с помощью данных GPS следить за перемещениями граждан внутри страны, он ответил положительно: "Есть определенные обстоятельства, при которых мы имеем на это право". Вдаваться в подробности Олсон не стал, пишет The Wall Street Journal.

"Это очень сложный вопрос", - в то же время отметил юрисконсульт АНБ и добавил, что сейчас разведывательное сообщество работает над докладом, чтобы дать лучший ответ на этот вопрос. Как ожидается, он будет представлен следующем заседании сенатского комитета в сентябре этого года.

Вопрос о слежке со стороны разведслужб США возник после того, как сенаторы Увиден и Юдоли (от штата Колорадо) написали письмо директору национальной разведки Джеймсу Клепперу, спросив у него, имеет ли его агентство, а также АНБ и ЦРУ, "полномочия собирать геолокационные данные американских граждан в разведывательных целях".

Также по теме:
Facebook ответила на обвинения в шпионаже
Основатель WikiLeaks назвал Facebook "величайшим инструментом для шпионажа"
Apple открестилась от "шпионской" функции iPhone
Смартфоны на платформе Android следят за пользователями
37% супругов проверяют почту и звонки своих "половин" 

 

Сегодня