"Утечка" в Google: секретные данные оказались не секретными

"Утечка" в Google: секретные данные оказались не секретными

Скандал есть, но скандала - нет. Государственные учреждения, чьи документы попали в общий доступ поисковика Google, уверяют, что никаких секретных сведений в этих документах не было. Тем не менее за дело взялась Генпрокуратура, теперь она будет проверять, что за данные попали в Интернет и кто в этом виноват.

Атмосфера в российском офисе Google спокойная. Как будто и нет никакого шума, что поисковик свободно публикует ссылки на совершенно секретные документы едва ли ни всех правительственных учреждений России.

Илья Сачков не первый год специализируется на расследовании компьютерных преступлений. Вот он показывает ссылки на документы с грифом "для служебного пользования", которые только что, всего за несколько секунд нашёл в Интернете с помощью Google. Но виноват не поисковик, считает эксперт, спрашивать нужно с чиновников.

"Администратор ресурса – программист, который писал сайт, он просто неправильно воспользовался классическими советами построения архитектуры безопасности и взаимодействия с поисковыми системами", - считает генеральный директор компании Group IB Илья Сачков.

Получается, доступ к правительственным бумагам с грифами "для служебного пользования" и "совершенно секретно" – в Сети свободный?!

В Федеральной антимонопольной службе объясняют: произошла ошибка. За секретные документы программа-поисковик приняла несколько годовых планов проверок, которые ФАС вообще-то обязана публиковать.

"Документы являются открытыми", - говорит руководитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы России.

Успокаивает и Счетная палата России - в Twitter ведомства сразу два сообщения: о том, что якобы секретные материалы – это всего лишь сведения и так опубликованные в официальном бюллетене, и о том, что на сайте Палаты информация ограниченного доступа в принципе не размещается. Но судя по тому, что опровержения госструктур появились достаточно поздно, тревога за конфиденциальные документы всё же была, только за последнюю неделю подобным образом поисковики выдали SMS-переписку абонентов "Мегафона", а также личные данные онлайн-покупателей авиабилетов и более пикантных товаров. Кстати, Генеральная прокуратура поручила своим подчинённым по Москве проверить, почему персональная информация в принципе могла появиться в открытом доступе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере