Тема:

Новые границы Москвы 47 месяцев назад

Мосгордума приняла закон о гарантиях дачникам на новых территориях

Мосгордума на внеочередном заседании приняла закон о гарантиях дачникам на территориях, которые будут включены в состав столицы.

Как сообщила депутатам полпред столичного градоначальника в Мосгордуме Анастасия Ракова, закон "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории Москвы в результате изменения границ Москвы" содержит положения о гарантиях сохранения прав местного сообщества на присоединяемых территориях, а также гарантии гражданам, владеющим земельными участками на этих территориях.

Ракова напомнила, что по поручению президента Дмитрия Медведева органы власти Москвы и области подготовили совместные предложения о расширении территории столицы. Они предусматривают присоединение к существующей городской территории 144 тысяч гектаров, на которых проживает около 250 тысяч человек. Полпред отметила, что с момента утверждения соглашения об изменении границ на граждан, проживающих на новых московских территориях, будут в полной мере распространены социальные гарантии, которыми пользуются жители столицы. Как правило, эти гарантии выше предоставляемых в Московской области.

Как передает "Интерфакс", принятый закон предусматривает, что объем доходов бюджета присоединенного муниципального образования не может быть меньше объема доходов местного бюджета муниципалитета на дату его включения в состав Москвы. Кроме того, органы местного самоуправления сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были сформированы. "Досрочных выборов органов местного самоуправления, на наш взгляд, быть не должно", - подчеркнула Ракова. По ее словам, в целях равномерного развития всей территории Москвы законом предусматривается выделение из городского бюджета субсидий бюджетам присоединяемых муниципальных образований.

Кроме того, что документ содержит дополнительные гарантии владельцам дачных, садовых и огороднических земельных участков. Так, сохраняется размер ставок земельного налога на новых территориях после присоединения к Москве.

Также принятый депутатами закон впервые устанавливает обязательность учета мнения дачников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований. "Еще одна гарантия - учет интересов дачников и огородников при развитии новых территорий", - сказала Ракова. Прежде такая норма распространялась только на тех, кто имеет постоянную регистрацию на развиваемых территориях.

Ранее в интервью Вестям.Ru председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов рассказал о том, что будет на землях новой Москвы.

Сегодня