Польская комиссия: причина катастрофы Ту-154 - неверные действия пилотов

Главной причиной авиакатастрофы под Смоленском поляки считают неверные действия пилотов. Об этом было заявлено в рамках презентации итогового отчета польской комиссии об обстоятельствах трагедии.

"Комиссия установила, что причиной трагедии стало снижение самолета ниже минимально допустимого уровня в атмосферных условиях, когда не было визуального контакта с землей", - отметил член правительственной комиссии Мирослав Гроховский. По его словам, "слишком поздно было принято решение об уходе на второй круг, что привело к столкновению с деревом, разрушению и крушению самолета".

Среди других причин - контролирование экипажем высоты при помощи радио, а не барометрического высотометра, игнорирование сигнала pull up. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Гроховский отметил неправильную подготовку пилотов 36-го спецполка, неверное взаимодействие экипажа, недостаточное знание о функционировании систем самолета, отсутствие реакции на совершаемые ошибки, неверный выбор экипажа для выполнения задания и отсутствие практической подготовки диспетчеров аэродрома.

На основе этих выводов подготовлены рекомендации для различных ведомств и органов государственной власти.

Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту лайнера находилась правительственная делегация, которая летела в Россию для участия в мемориальных мероприятиях в Катыни. Все пассажиры и члены экипажа - 96 человек - погибли.

Сегодня