Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Сирия: оппозиция больше не боится полиции

В Сирии объявлено о проведении до конца текущего года всеобщих выборов. Заместитель генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Мухаммед Саид Бхейтан заявил, что Народный совет (парламент) будет распущен после утверждения пакета новых законов.

Политик также дал понять, что введение в стране режима многопартийности откроет путь к участию в выборах новым политическим организациям. Мухаммед Саид Бхейтан обошел стороной вопрос об отмене восьмой статьи конституции, которая закрепляет монопольное положение ПАСВ как руководящей силы в государстве и обществе.

Стоит отметить, что очередная "пятница гнева" в Сирии не обошлась без насилия. Число погибших в ходе беспорядков в разных районах страны достигло десяти человек. Города Латакия и Джебла присоединились к демонстрациям сторонников оппозиции. Однако противникам правящего режима не удалось вывести на улицы большого числа своих сторонников. Только в Хаме, административном центре одноименной провинции, расположенном в 210 километрах к северу от Дамаска, на площадь Аль-Аси вышло полмиллиона человека, передает ИТАР-ТАСС.

Глава "Общеарабского комитета свободы слова" Бахия Мардини заявила, что в период наступающего в понедельник мусульманского поста в месяц рамадан мечетям будет принадлежать особая роль в консолидации оппозиционных сил в Сирии. Бахия Мардини подчеркнула, что "сирийская революция" вступила в новый этап, когда люди, по ее словам, "преодолели барьер страха перед полицейским аппаратом и все более решительно требуют реализации своих гражданских прав".

Сегодня