Тема:

Лесные пожары в 2010 году 80 месяцев назад

Годовщина трагедии Верхней Вереи

Прошлым летом в результате пожаров в 19-ти российских регионах погибли 62 человека, более 3000 семей лишились крова. Многие деревни сгорели полностью, в том числе, село Верхняя Верея в Нижегородской области, которое после трагедии отстроили заново. В годовщину страшных событий там открыли мемориальную доску.

Ровно года назад кузов старенького ЗИЛа стал спасением для 20 человек. Александр Резанов вспоминает, что своих соседей он вывозил мимо уже горящих домов, ехал почти вслепую, с включенными фарами. Из-за огня и дыма в Верхней Верее потемнело задолго до наступления ночи. "Любой бы так сделал! Людей ведь не бросишь, все рядом живем. За собой героизма никакого не чувствую", - уверен скромный мужчина.

Места для вещей в кузове грузовика не оставалось, и огонь уничтожил все. Случайно уцелел только колодец. Тяжелее всего Александр переживал потерю дома: свое прежнее жилище он строил десять лет. Но за год уже начал привыкать и к новому дому. Говорит, что осталось только сени пристроить.

Раньше в селе не было ни одного одинакового дома. Всего за несколько дней до пожара супруги Тимофеевы закончили капитальный ремонт своего дома в отдаленном Семилове. Эту маленькую деревню, где сгорело больше 20 домов, было решено не отстраивать, и погорельцев переселили в Верхнюю Верею - всех на одну улицу.

У Владимира Мелехина из деревни Тамболес стихия отняла не только дом, но и любимое дело – молочную ферму. Восстанавливать хозяйство он собирался своими силами, но неожиданно пришла помощь – 3,5 миллиона рублей пожертвовали предприятия. На днях Мелехины уже поселили туда первых жильцов – племенных телок. То стройка, то сенокос, так что вспоминать прошлое фермерам некогда. "У нас хорошо на Руси – помогают при пожарах, в тяжелые моменты. Хочется сказать большое спасибо товарищам. Мне техникой помогли нижегородские предприятия, выделили новую технику", - рассказал Владимир Мелехин.

Супруги Тимофеевы из Семилова в своем новом почти городском доме тоже не изменили сельскому образу жизни. Они сделали грядки из специально привезенной земли, так как после пожара даже почва в Верхней Верее превратилась в пепел, и сейчас собирают урожай. Даже живя рядом с магазинами, Тимофеевы тоскуют по домашним разносолам. "Конечно, здесь не такая земля, но все уродилось - огурчики, клубника, помидоры хорошие", - рассказала Вера Тимофеева.

Александру Дренину о страшных пожарах не дают забыть ноги. Год назад житель Выксы участвовал в тушении горящего леса как доброволец. В борьбе с огнем он не заметил, как начала плавиться обувь, а потом было несколько пересадок кожи и два месяца лечения в нижегородском ожоговом центре. "Если бы спортом не занимался, то намного дольше восстанавливался бы… Сейчас опять спортом занимаюсь, кроссы бегаю по лесу", - рассказал о рецепте скорого выздоровления Александр. Врачи обещают, да и сам он уверен, что еще год, и кожа на ноге восстановится полностью, а от сильнейшего ожога не останется и следа. Но память о пожарах в душах погорельцев останется надолго.

Сегодня