Тема:

Ближний Восток 2 месяца назад

В окрестностях Дамаска проводятся аресты членов оппозиции

Сирийские силы безопасности по следам вчерашних манифестаций проводят  аресты в окрестностях Дамаска. По данным "Аль- Джазиры", спецподразделения по борьбе с мятежниками вошли в Эль-Кисву, где накануне, как и в соседних Харасте, Думе, Мадайе, Забадани, Катне, Канакире, прошли бурные выступления сторонников оппозиции, требовавших смещения президента Башара Асада.

Бронетанковая колонна направлена в Дейр-эз-Зор – административный центр одноименной провинции на северо-востоке Сирии. Над городом, расположенным на реке Евфрат, барражируют вертолеты, передает "Аль-Арабия", слышна частая стрельба.

Накануне поступили сообщения о том, что часть военнослужащих в Дейр-эз-Зоре перешла на сторону участников массовых демонстраций. Государственное телевидение опровергло информацию. Но сегодня арабские спутниковые телеканалы показали видеозапись обращения полковника Риад аль-Асаада, в котором он объявил о формировании "Свободной сирийской армии" и начале вооруженной борьбы за свержение правящего режима. Реакции со стороны сирийских официальных источников на заявление мятежника пока не последовало.

Между тем, по последним данным, число погибших в очередную "пятницу гнева" достигло 25 человек, десятки получили ранения. По данным правозащитников, стражи порядка неоднократно пускали в ход оружие при подавлении беспорядков и уличных шествий, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня