"Континент" пошел на дно

Генеральная прокуратура России проверяет, как исполняется законодательство о правах пассажиров в связи с отменой рейсов авиакомпании "Континент". Перевозчик накануне заявил о своем банкротстве. На тот момент в аэропортах находились 1 тысяча 140 пассажиров "Континента". Многие томятся там до сих пор, большинство из них - на Кубани. Росавиация задействовала авиакомпании "Аэрофлот", S7 и "Катэк-Авиа", чтобы доставлять пассажиров по местам назначения.

Сочи, Анапа, Краснодар, Геленджик - в аэропортах этих городов застряли сотни пассажиров авиакомпании "Континент". Владельцы воздушных судов Кубани из "Базэл Аэро" заявляют, что всех клиентов авиаперевозчика-банкрота отправят в пункты назначения к концу сегодняшнего дня.

Но финансовые трудности "Континента" могут затронуть и тех, кто запланировал свое путешествие на более поздний срок. Только в Краснодарском крае перевозчик продал билетов на 230 миллионов рублей, причем рейсы запланированы до октября. Напомню, накануне авиакомпания "Континент" объявила о своем банкротстве и отменила все вылеты. После этого возникли трудности у пассажиров в Красноярске, Приамурье, Крыму и в Москве. В аэропорту Внуково возмущению людей нет предела, у многих срываются деловые визиты, откладывается отдых.

О ситуации рассказал пассажир Андрей Смирнов: "Просидели уже всю ночь. Женщины с детьми, есть даже беременные женщины. Никому условий не предоставлено для проживания, питания тоже не предоставлено. Представительство закрыто. Сегодня собрались и пошли опять же к администратору. Администратор разводит руками".

Проверку исполнения законодательства о правах пассажиров в связи с отменой рейсов авиакомпании "Континент" проводит Генеральная прокуратура, сообщила "Вести ФМ" старший прокурор управления по взаимодействию со СМИ Екатерина Дмитриева: "Руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации в целях недопущения нарушения прав пассажиров поручено транспортным прокурорам принять исчерпывающие меры по обеспечению их гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка - всеми необходимыми условиями. Московский межрегиональный транспортный прокурор в настоящее время проводит проверку исполнения законодательства авиакомпанией "Континент". Ситуация взята на контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации".

Задолженность перевозчика перед российскими аэропортами насчитывает 32 миллиона рублей. После объявления о банкротстве "Континента" был аннулирован сертификат эксплуатанта. Воздушные суда этой компании в аэропортах перестали заправлять топливом, объясняет официальный представитель Росавиации Сергей Извольский: "У авиакомпании отсутствуют финансовые средства, что связано с приобретением в собственность самолетов Ту-154 М, которые ранее авиакомпания арендовала. "Континент" проходил процедуру продления сертификата летной годности в июне сего года, и на тот период финансово-экономическое состояние авиакомпании опасений не вызывало".

Авиакомпания "Континент", основанная в 2007 году, связывала Амурскую область с югом России: через аэропорты Благовещенска и Красноярска самолеты перевозчика совершали регулярные и чартерные рейсы в Краснодар, Анапу, Симферополь, Сочи, Минеральные Воды и другие города. Также "Континент" обеспечивал сообщение с Владивостоком и Камчаткой.

Транспортная клиринговая палата направила в агентства по продажам авиационных билетов информацию о полном возврате денежных средств пассажирам, это отмечают в Росавиации. Ведомство находит и выделяет для них дополнительные самолеты. Известно, что задействованы суда "Аэрофлота", S7 и "Катэк-Авиа". Сергей Извольский рассказал, как организована работа.

"Во-первых, организован возврат денежных средств пассажирам, сдающим билеты на бланках транспортной клиринговой палаты. Во-вторых, на свободные места на рейсах других авиакомпаний организована подсадка пассажиров с билетами авиакомпании "Континент". А в-третьих, организуются дополнительные чартерные рейсы по вывозу пассажиров из городов Анапа, Краснодар, Сочи, Красноярск, Благовещенск и других", - говорит Извольский.

Тем авиаперевозчикам, которые возьмут на себя обязательства по перевозке пассажиров авиакомпании-банкрота, обещаны субсидии из федерального бюджета.

Материалы, которые подтверждают, что компания "Континент" не выполнила свои обязательства перед пассажирами, будут переданы в прокуратуру.

Сегодня