Тема:

США: угроза нового кризиса 62 месяца назад

В Конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать дефолта

Лидеры обеих партий в Конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать дефолта. Об этом заявил в воскресенье президент США Барак Обама. "Хотя еще предстоит провести важные голосования в Конгрессе, я хочу объявить, что лидеры двух партий в обеих палатах достигли соглашения, которое позволит сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта", - сказал он на экстренно созванной в Белом доме встрече с журналистами. По словам Обамы, достигнутая договоренность предусматривает сокращение госрасходов на сумму в один триллион долларов в течение 10 лет.

Стороны согласовали пакет мер на сумму в три триллиона долларов, предусматривающий повышение потолка госдолга и позволяющий правительству выполнять свои финансовые обязательства до конца 2012 года. Речь также идет о двухэтапном сокращении госрасходов, начинающемся с суммы в один триллион долларов. Кроме того, планируется создать специальный комитет при Конгрессе США с участием представителей обеих партий, который будет выступать с рекомендациями о параметрах будущих бюджетных сокращений. Теперь этот план должен получить одобрение обеих палат Конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

Найти компромисс по вопросу о бюджете демократическая администрация Белого дома и республиканское большинство Конгресса пытались около месяца. В субботу Барак Обама выступил с радио- и телеобращением к нации. Любое решение, призванное не допустить в стране дефолта, должно быть двухпартийным, заявил он. "Есть множество путей решения данной проблемы, - сказал Обама. - Конгресс должен найти общие точки соприкосновения в отношении плана, который может получить поддержку обеих партий в Палате представителей. И это должен быть план, который я мог бы подписать ко вторнику. Нам нужно достичь компромисса, чтобы наша страна имела возможность вовремя платить по счетам".

При этом Обама предупредил, что времени остается все меньше и меньше. Глава администрации США также высказал мнение, что расхождения в подходах республиканцев и демократов к решению проблемы госдолга не являются столь уж кардинальными. "Возможности для решения проблемы в наших руках. Всё, что нам нужно, это просто проголосовать, что демократы и республиканцы делали на протяжении десятилетий", - заявил он.

Сегодня