Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Совбез ООН обсудит резолюцию по Сирии

Совет безопасности ООН возобновит внеплановые консультации по ситуации в Сирии. Инициаторами выступили Германия и Италия.

Предмет дискуссий - проект резолюции, осуждающей насилие в арабской республике. Содержание документа неизвестно, консультации проходят за закрытыми дверями. Впрочем, ясно, что часть стран-членов Совбеза настаивает на жестком осуждении действий сирийского руководства, вплоть до введения новых санкций.

Между тем Россия опасается повторения ливийского сценария. Как заявил постпред при ООН Виталий Чуркин, "Москва выступает за поиск решения политическими средствами".

"Над нами по-прежнему нависает тень событий в Ливии, когда с резолюцией, принятой Советом безопасности, поступили очень фривольно, и мы должны иметь это в виду, принимая решение о том, что Совет может, а что не может делать в отношении Сирии. Если в итоге получится текст, который будет воспринят кое-кем как поощрение к повторению ливийского сценария, то тогда это приведет к прямо противоположным и очень драматическим результатам для Сирии и региона в целом. Если же она пошлет сигнал к прекращению насилия и поиску решения политическими средствами, то это будет важным и ценным вкладом", - заявил Виталий Чуркин.

Сегодня