Тема:

Дело Мубарака 42 месяца назад

В Каире открывается судебный процесс над Мубараком

Судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком открывается сегодня в Каире. Политик, возглавлявший Страну пирамид на протяжении почти 30 лет, маршал авиации, герой войны 1973 года - главный обвиняемый по делу о расправе над демонстрантами в дни массовых антиправительственных выступлений в Египте в начале этого года.

По данным правительственной комиссии, которая занималась расследованием событий, приведших к отставке Мубарака, за три недели волнений в Египте погибли около 850 человек, более 6,5 тысяч получили ранения. Кроме того, против бывшего президента выдвинуты обвинения в злоупотреблении властными полномочиями, коррупции и обогащении за счет государства. В рамках процесса будет рассматриваться и дело об экспорте газа в Израиль.

Кроме Мубарака на скамье подсудимых окажутся его сыновья Аля и Гамаль, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть высоких полицейских чинов. Выдвинуты обвинения и против влиятельного в Египте бизнесмена Хусейна Салема, но он находится за пределами страны, поэтому судить его будут заочно.

Вопрос о присутствии на суде главного обвиняемого оставался открытым до последнего момента - с того дня, как была обнародована дата начала суда над Мубараком. Прокуратура настояла на том, чтобы суд проходил в египетской столице, хотя долгое время обсуждался вопрос о целесообразности его проведения в Шарм-эш-Шейхе.

Правительство АРЕ и Высший совет вооруженных сил вынуждены были удовлетворить требования "улицы", которая до последнего не верила в обещания военных, и обеспечить присутствие Хосни Мубарака в зале суда. Однако, как стало известно, бывший президент будет присутствовать на процессе лишь сегодня, а все последующие судебные заседания пройдут уже без него. После сегодняшних слушаний Мубарака либо доставят обратно в больницу Шарм-эш-Шейха, либо переведут в какой-либо каирский госпиталь. При этом помещение экс-президента в тюремную больницу Торы не рассматривается по той причине, что госпиталь не оснащен необходимым реанимационным оборудованием.

Процесс будет проходить в Полицейской академии в новой части Каира, расположенной за окружной автотрассой. Один из лекционных залов академии, которая с момента своего открытия носила имя ныне свергнутого президента, оборудован всем необходимым для проведения суда. По информации местных СМИ, из-за тяжелого состояния Хосни Мубарака, который физически не может ни стоять, ни сидеть, за решеткой поставят кровать, и бывший египетский лидер будет наблюдать за судебными слушаниями лежа.

Председательствовать на процессе будет судья Ахмед Рифаат. Защиту Мубарака возглавит Фарид ад-Диб. Стоит отметить, что всего более 800 юристов выразили готовность представлять интересы бывшего президента, однако лишь 50 специалистов будут допущены в зал заседаний, сообщает ИТАР-ТАСС.

В обеспечении безопасности суда задействованы 8 тысяч военнослужащих и представителей силовых структур, 16 танков, 36 бронетранспортеров. Комплекс академии будет окружен полицейским кордоном. В само здание будут допускаться только по спецразрешениям, а всех входящих ожидает процедура тщательной проверки. Специально для процесса академию оборудовали камерами видеонаблюдения и рамками-металлоискателями. К работе подключены и служебные собаки.

Сегодня ночью специальный реанимационный вертолет канцелярии президента АРЕ (по другим данным, это частный самолет, оборудованный реанимационной медицинской аппаратурой) прибыл в Шарм-эш-Шейх, чтобы утром доставить Хосни Мубарака из госпиталя, где он находится с 12 апреля, в Каир. По имеющейся информации, его повезут в столицу в 06:00 по местному времени (в 08:00 мск), вертолет приземлится непосредственно у Полицейской академии, где заранее была оборудована посадочная площадка.

Египетские власти пообещали, что судебный процесс пройдет в максимально сжатые сроки, в ежедневном режиме, а государственное телевидение будет вести прямую трансляцию из зала суда.

Хосни Мубарак, которому в мае исполнилось 83 года, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года под давлением со стороны оппозиции. С тех пор политическая, экономическая и социальная ситуация в стране значительно ухудшились. И чем дальше Египет впадает в хаос, тем больше редеют ряды тех, кто еще недавно жаждал крови экс-президента, требуя для него смертной казни, которая может быть применена в случае доказательства его вины. Однако сейчас многие египтяне признают, что при Хосни Мубараке в стране было намного спокойнее.

На сайте Вести.Ru в 11:00 смотрите прямую трансляцию суда над Хосни Мубараком.

Сегодня