Как одолеть послеотпускную депрессию. Советы врача


"Утро России"

Медики уверены, что частая смена деятельности лучше способствует восстановлению сил. Более того, врачи утверждают, что послеотпускной депрессии не существует, если только не случился курортный роман. Сколько, где и как отдыхать, в программе "Утро России" советы дал врач-реабилитолог Сергей Агапкин.

По данным кадровых агентств, последнее время работодатели предпочитают предоставлять сотрудникам короткие отпуска на 1-2 недели, и медики их поддерживают, так как считают, что частая смена деятельности лучше способствует восстановлению сил.

Мало того, врачи утверждают, что послеотпускной депрессии не существует, если только не случился курортный роман. Сколько, где и как отдыхать, в программе "Утро России" посоветовал врач-реабилитолог, ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин.

По его словам, отпуск действительно лучше дробить по 7 дней, по 14. Психологически человек это лучше переносит. Но если говорить с точки зрения оздоровительных мероприятий, например, о санаторно-курортном лечении, то здесь более предпочтителен месячный срок, отметил врач, пояснив, что именно за этот срок можно добиться каких-то серьезных изменений в состоянии.

"На самом деле, каждому человеку более предпочтительны какие-то свои варианты, кому-то лучше не менять температурный режим, не менять режим влажности, то есть климатически находиться в той же зоне. Это в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для людей условно здоровых смена климата, переезд в другой регион, в приморский климат полезен", – подчеркнул Сергей Агапкин.

Он уточнил, что адаптация на двухнедельный срок в этом случае пройдет хорошо, потому что после этого не наступит период реаклиматизации. "Очень часто проблемы возникают по возвращении человека из отпуска, у него начинаются простуды или еще что-то. Это как раз явление реаклиматизации, то есть на одну перестройку у организма сил хватило, а на вторую уже нет", – разъяснил врач-реабилитолог.

Он также добавил, что послеотпускная депрессия – это не депрессия в чистом виде. "Это явление астении. Астении, связанной как раз с повторной перестройкой организма, то есть с повторной сменой климата. Эта перестройка сопровождается очень тяжелым напряжением, поэтому человек чувствует себя еще неделю после приезда не в своей тарелке", – резюмировал эксперт.

Сергей Агапкин дал совет, как облегчить приспособление к новым условиям. Существует целая категория лекарственных средств – это адаптогены, такие растения, как элеутерококк, женьшень, левзея, радиола. Они помогут акклиматизироваться.