Тема:

Умер пианист Николай Петров 95 месяцев назад

Денис Мацуев: вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха

Денис Мацуев: вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха

В Москве на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, знаменитый пианист Николай Петров. Коллеги говорят - он был добрым, отзывчивым человеком, отстаивал права музыкантов и композиторов. И не терпел компромиссов в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

"Вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха. Он был ярким представителем русской фортепианной школы. Это человек, который был потрясающим музыкантом, пианистом, большим человеком во всех отношениях", - рассказал каналу "Россия-24" пианист, заслуженный артист России Денис Мацуев.

По его мнению, Николай Петров олицетворял собой настоящего музыканта, настоящего патриота. Он никуда не уезжал из страны, потому что очень переживал за нашу культуру. "Николай Петров был за чистоту идеи, творческую чистоту, нравственную, за чистоту не только игры на инструменте, но и чистоту душевную", - отметил Денис Мацуев. От музыкантов всего мира и от себя он принес соболезнования семье Николая Петрова.

Николай Петров был одним из самых востребованных музыкантов. Много гастролировал по миру, выступал с ведущими симфоническими коллективами. Пианист, в частности, стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

Музыкант родился 14 апреля 1943 года, в Москве. Учился в Московской консерватории. Еще будучи студентом, в 1963 году, стал призером Международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна, который проходил в США. А через два года Петров победил на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе.

В последние годы Николай Петров преподавал в Московской консерватории, занимался административной работой в российской Академии искусств. Кроме того, он основал фонд поддержки молодых талантов. Тем не менее, у Николая Петрова был плотный концертный график. В мае этого года у музыканта во время гастролей в Минске случился инсульт. 10 июня он был доставлен в Москву спецрейсом МЧС для продолжения лечения.

Сегодня