Умер Николай Петров – выдающийся российский музыкант

В Москве на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, знаменитый пианист Николай Петров. Он гастролировал по миру, выступал с ведущими симфоническими коллективами. Находил время, чтобы преподавать в Московской консерватории и работать в фонде поддержки молодых талантов.

Полтора года назад, на концерте, коллеги уговорили Николая Петрова не выходить на сцену, а срочно показаться врачу. Проблемы со здоровьем были давно. Это был единственный раз, когда Петров позволил себе отменить концерт. Всю жизнь его называли музыкантом, который никогда не подводит. Он продолжал выступать до 15 мая, когда на гастролях в Минске у него случился инсульт.

Его дед Василий Петров - знаменитый бас, солист Большого театра. Отец - виолончелист Арнольд Феркельман. Уже студентом Московской консерватории Николай Петров берет призы на конкурсах. Начинает блестящую концертную карьеру, причем гастролирует и за рубежом в годы холодной войны.

Его репертуар разнообразен - классика, современная музыка. Он стал первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина.

"Он гений, или даже больше", - пишет британская Times после концерта Николая Петрова. Ей вторит Guardian: "Кажется, играют шесть рук, а отнюдь не две". Аншлаги - в США, Голландии, Великобритании и Аргентине. Нью-Йоркский, Берлинский, Лондонский симфонические оркестры наперебой зовут солировать.

Он был бескрайним во всем. В машине слушал рок-музыку, любил хорошо поесть и не стеснялся называть себя гедонистом. Работал на износ. Концертировал, преподавал в Московской консерватории. При этом у него всегда была масса общественных забот. Он думал о молодых талантах, которым так трудно пробиться, о студентах в провинциальных вузах, о том, чтобы побороть " конкурсные язвы".

Последние интервью Николая Арнольдовича Петрова касались проблемы реорганизации творческих вузов и отсрочек от службы в армии для молодых музыкантов.

Совсем недавно он как будто бы подвел итоги, сказав: "Я счастлив. Я смог организовать себе свою жизнь так, как мне ее хотелось организовать".

Сегодня