Тема:

Умер пианист Николай Петров 93 месяца назад

Пианист Николай Петров: яркая жизнь и трагическая смерть

Скончался великий русский пианист Николай Петров. Ему было 68 лет. В мае во время гастролей в Белоруссии музыкант перенес обширный инсульт, его перевезли в Москву, но восстановить здоровье не удалось. Народный артист СССР, виртуозный исполнитель дарил слушателям свыше 100 концертов в год.

Теперь, годы спустя, уже вряд ли кто-то усомнится в том, что его призвание было единственно возможной дорогой в жизни. Дед пианиста - выдающийся русский бас Василий Петров - блистал на сцене Большого театра вместе с Федором Шаляпиным. Отец был виолончелистом, мать - известным музыкальным драматургом. Его отношение к звуку, вынесенное из семьи, обогатят сначала преподаватели центральной музыкальной школы, а затем педагоги консерватории.

Успех придет рано. С 19 лет победы на престижных музыкальных соревнованиях в США и Брюсселе. А уже годом позже он станет солистом Московской филармонии.

"Вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха. Он был ярким представителем русской фортепианной школы. Это человек был потрясающим музыкантом, пианистом, большим человеком во всех отношениях", - говорит заслуженный артист России Денис Мацуев.

С этого времени Николай Петров выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, гастролируя и как сольный музыкант. В эпоху холодной войны между нашей страной и Западом он один из немногих, кто гастролирует за рубежом. И как! Случаются периоды, когда Петров дает более 100 концертов в год. Артисту рукоплещет публика самых изысканных залов – Карнеги-Холл, Центр Кеннеди, театра "Колон". Хотя своей любимой концертной площадкой - совершенной уникальной по акустике и ауре – он неизменно называет Большой зал Московской консерватории.

"Вдруг начался пик моей – простите, что употребляю это слово – популярности. Это не было связано с каким-то отдельным концертом. Я никогда не был везунчиком", - вспоминал Николай Арнольдович.

Его концертные программы охватывали различные эпохи и музыкальные направления. Мог сыграть Паганини, сделать цикл из двойных концертов для фортепиано с оркестром, далеко не всегда известных меломанам - и все это Николай Петров исполнял во всех смыслах играючи.

За свою жизнь он сыграл практически весь концертный репертуар пианиста. Если очень скромно - около 60 названий концертов с оркестром. От классики до самых невиданных экспериментов. Великий мастер сцены, он всю жизнь боролся с безвкусицей и безликостью в искусстве.

Он увлекался джазом, коллекционировал гжель и обожал свой дом на Николиной горе, выстроенный собственными руками. Шутил, что всегда был ярко выраженным гедонистом - просто очень любил жизнь, которая стала для него музыкой.

Сегодня