Во время выхода в космос космонавты повредили антенну спутника "Кедр"

Во время выхода космонавтов в космос была повреждена одна из двух антенн малого космического аппарата "Кедр", но на его функционирование это не повлияло. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы Федерального космического агентства Анну Ведищеву.

"Во вторник в ходе внекорабельной деятельности бортинженер Международной космической станции Сергей Волков успешно осуществил запуск малого космического аппарата "Кедр", - сообщила она. - Планируется, что "Кедр" будет передавать в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию".

"Во время выхода одна из двух антенн "Кедра" длиной около 7 см была повреждена, - уточнила Ведищева. - Тем не менее, работоспособность космического аппарата была сохранена, и было принято решение о его запуске. В настоящее время уже принято 19 сигналов с "Кедра", что подтверждает его нормальное функционирование".

Ранее запуска "Кедра" был отложен из-за отсутствия на аппарате одной из антенн. Спутник был транспортирован обратно к входному шлюзу. Позже специалисты ЦУПа приняли решение все же запустить "Кедр". Кроме общедоступной научной и телеметрической информации спутник будет передавать приветственные голосовые сообщения в честь 50-летия полета Юрия Гагарина на различных языках. 

Сегодня