В Москве почтили память жертв грузино-южноосетинского конфликта

В Москве почтили память жертв грузино-южноосетинского конфликта

В воскресенье, 7 августа, в Москве состоялась акция памяти, посвященная трагическим событиям в Южной Осетии в августе 2008 года. Герои РФ и известные отечественные актеры собрались на Патриарших прудах и почтили память солдат и мирных жителей, погибших три года назад. Участники акции спустили на воду 387 свечей - по числу погибших в Южной Осетии.

Организаторы мероприятия отметили, что оно было согласовано с правительством Москвы и лишено какой-либо политической или националистической подоплеки. "Оно призвано еще раз выразить соболезнования семьям погибших и продемонстрировать, что события августа 2008 года до сих пор живы в нашей памяти", - подчеркнули они. По словам героя России майора Юрия Яковлева, идея проведения акции родилась давно. "Мы давно хотели провести такую акцию, чтобы сказать, что мы никогда не забудем тех, кого с нами больше нет", - сказал во время открытия церемонии.

На акцию также пришла съемочная группа фильма "Август. Восьмого", который выйдет в прокат в феврале 2012 года. Как рассказал режиссер картины Джаник Файзиев, пока в Москве проходит эта акция, в Цхинвали устанавливался памятник герою России, майору Денису Ветчинову, который погиб, защищая колонну с журналистами.

Актер Гоша Куценко признался собравшимся, что, едва услышав о войне в Осетии, прервал съемки, купил билет и помчался во Владикавказ, где несколько дней слушал рассказы раненных солдат и местных жителей. "Воспоминания тех дней до сих пор стоят перед моими глазами. Это самое суровое, что я видел в жизни. Может быть, когда-нибудь и я сниму свое кино, которое будет скорее про судьбы человеческие, чем про политику. И я верю, что наступят такие времена, когда правнуки участников тех событий будут сидеть за одним столом", - рассказал актер.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела в Южную Осетию войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, напоминает ИТАР-ТАСС.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе эти республики оккупированными территориями.

Сегодня