Верховный суд отказался смягчить приговор экс-полковнику СВР Потееву

Военная коллегия Верховного суда России сегодня отказалась смягчить наказание бывшему полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, заочно приговоренному к 25 годам заключения за выдачу США сети российских разведчиков в июне 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Сам Потеев скрылся из России, и дело слушалось без него.

Таким образом, Верховный суд сегодня отказал в удовлетворении жалобы адвоката Потеева, который просил оправдать его подзащитного по отдельным эпизодам обвинения, которые вменяются ему как выдача сведений, составляющих гостайну, и смягчить наказание.

При этом, подавая жалобу, защитник уточнил, что это было сделано по его личной инициативе, так как с Потеевым он никогда не общался и представлял его интересы по назначению.

"Военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев в закрытом заседании жалобу на приговор Московского окружного военного суда, согласно которому сотрудник внешней разведки Потеев приговорен к 25 годам заключения с лишением воинских наград и звания "полковник", постановила: приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - сказано в постановлении суда.

Выслушав доводы сторон, Верховный суд не нашел оснований для изменения решения военного суда. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело поступило в суд под грифом "Совершенно секретно".

По закону, с этого момента приговор в отношении Потеева вступил в законную силу. Как заявил журналистам после оглашения решения суда прокурор Виктор Расторгуев, "гособвинение полностью удовлетворено данным решением и считает его законным, обоснованным и справедливым".

В свою очередь адвокат Потеева выразил неудовлетворение решением Верховного суда. Возможно, отметил защитник, приговор будет обжалован в порядке надзора в Президиуме Верховного суда РФ.

27 мая военный суд заочно признал Потеева виновным в госизмене и дезертирстве, приговорил к 25 годам лишения свободы, а также лишил его воинского звания "полковник" и воинских наград, среди которых Орден Красной звезды. Подсудимый также должен выплатить штраф в размере своего годового жалования.

Как следует из судебного решения, Потеев совершал тяжкое преступление – госизмену - выразившееся, в частности, в передаче информации, содержащей гостайну, иностранному государству, на протяжении более 10 лет.

Рассекречивание российских разведчиков стало возможным только из-за предательства Потеева, который имел доступ ко всем материалам отдела СВР, служебной информации, знал всю агентуру отдела. При этом, достоянием американских агентов стала лишь та часть информации, которой обладал полковник.

Из-за его действий спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. При этом Потеев умышленно, в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о сети российских разведчиков, в которую входила, в том числе, Анна Чапман, чем нанес России урон в разведывательной деятельности.

Сегодня