Сохранение культурного наследия: каждый день в России исчезают три памятника

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подводит итоги 45-летней деятельности. В этом году ВООПИиК впервые узнало, что о культурном наследии думает население страны.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подводит итоги 45-летней деятельности. В этом году ВООПИиК впервые узнало, что о культурном наследии думает население страны. В семи исторических городах России опрошены 200 человек, в каждом – по 10 экспертов. Цель исследования – понять, насколько люди информированы о проблемах сохранения культурного наследия.

Ни один из них друг о друге не знал, староста храма и президент Российской Академии архитектуры – воины той когда-то огромной армии. В 70-х во Всероссийском обществе охраны памятников состояло 10 миллионов человек, двое впервые увиделись лишь здесь – в месте, за которое общество билось годами. Храм был основан еще в 1370-м племянником Сергия Радонежского преподобным Федором, вот фреска на этот сюжет. Храм был закрыт в 20-х, изуродован в 30-х, оставался таким до недавнего времени.

"Это была компрессорная, тут стояли корабельные дизели, сжатый воздух, энергетика для производства", – рассказывает Игорь Хандий, староста храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Компрессорный цех завода "Динамо" разобрали, стены реставрировали. Храм, где находятся захоронения героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби выстоял, но эта одна из последних и больших побед ВООПИиК как-то теряется на фоне еще больших поражений.

"Наследие России, которое, с одной стороны, велико, а с другой стороны – столь хрупко и, к сожалению, особенно в последние годы исчезает со страшной быстротой, от одного до трех памятников в день исчезают в России по сведениям ВООПИиК", – говорит президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

С начала года шел опрос жителей 7 исторических городов. О богатом наследии страны говорят все и везде, но голосуют за торговые центры, которые по посещаемости одни из самых популярных. В Нижнем Новгороде лишь треть называет кремль главным символом. Только 8 процентов жителей Иркутска считают его историческим, у большинства город ассоциируется с грязью, и лишь потом вспоминается озеро Байкал. Калуга, трижды стоявшая на страже Москвы – во время татаро-монгольского ига, войны 1812-го и Великой Отечественной – этой истории словно тоже не видит.

"Приезжали калужане, они продвигают SPA-отель. Какие SPA-отели в Калуге? Вот вам бренд города, то же самое в Твери", – жалуется Ольга Зубкова, член секции по популяризации памятников истории и культуры ВООПИиК.

В Твери нет кремля, но самой историей создан другая туристическая марка – дорога из Петербурга в Москву, Путевой дворец, куда великая княжна Екатерина Павловна перевозила весь двор, в самой области – 170 усадеб. Знают об этом лишь специалисты. Только 2 процента взрослых могут провести экскурсию, у половины населения знания о памятниках фрагментарные, у 17 процентов – высокие, но эти 17 с высокими знаниями не желают лично участвовать в акциях по охране наследия. Эти результаты, конечно, не подарок к 45-летию, но сейчас ВООПИиК хотя бы будет знать, от кого можно ждать помощи, а где их так и не услышат.