Тема:

Бозон Хиггса 4 месяца назад

Большой адронный коллайдер можно запустить на любом компьютере

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) выпустили новую версию программы LHC@home, которая дает любому пользователю возможность смоделировать разгон протонов на Большом адронном коллайдере. Для того чтобы самостоятельно поохотиться за "бозоном Хиггса", требуется установить программу на свой компьютер.

Симулятор БАКа работает по принципу "распределенных вычислений", когда вся вычислительная нагрузка ложится не на ограниченные по мощности дата-центры, а распределяется по сети из десятков тысяч компьютеров по всему миру. Когда домашним ПК не пользуются, LHC@home 2.0 моделирует столкновения двух пучков протонов. После этого вычисления отправляются в ЦЕРН, где ученые сравнивают их с настоящими данными, полученными в ходе четырех экспериментов на БАКе.

"В то время как LHC@home является прекрасной возможностью вовлечь в науку больше людей, самое большое преимущество от гражданской кибернауки получают исследователи в развивающихся регионах, которые ограничены в вычислительных ресурсах и людской силе", - отметил Серджио Бертолуччи, руководитель научно-исследовательского отдела ЦЕРНа.

Центр гражданской кибернауки, организатор LHC@home 2.0, ведет и другие проекты в этой области. К одному из них относится UNOSAT, в рамках которого онлайн-волонтеры анализируют необработанные снимки, полученные от космических агентств и компаний-поставщиков спутниковых фотографий.

Также по теме:
В России строят собственный коллайдер
Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут
В Подмосковье собираются восстановить "малый коллайдер"
Коллайдер установил рекорд плотности пучка протонов
"Младший брат" коллайдера выдал сенсацию

Сегодня