Тема:

Скандал во "Втором Меде" 75 месяцев назад

Студенческие "мертвые души": медуниверситет получил незачет

Читайте нас в Telegram

По делу "мертвых душ" уволен ректор "Второго меда" Николай Володин. Кроме того, против него может быть возбуждено уголовное дело. 75% бюджетных мест были зачислены несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Этот факт обнаружил один из программистов.

Российские вузы сегодня вывешивают первые приказы о зачислении. На стендах и сайтах университетов вчерашние абитуриенты могут разглядеть (или нет) свои фамилии в списках студентов.

Но в Российском научно-исследовательском медицинском университете имени Пирогова приказ номер один касается вовсе не абитуриентов. "Второй мед" лишился ректора!

Ректор, а по совместительству и председатель приемной комиссии Николай Володин распоряжением министра здравоохранения уволен. Также лишились своих постов несколько членов этой самой комиссии. Это те, с чьих компьютеров и шло управление "мертвыми душами".

Абитуриентскую кашу заварил человек, далекий от медицины и образования - московский программист Виктор Симак. Причем на чистую воду приемную комиссию одного из самых авторитетных медицинских вузов страны он вывел как бы случайно. Просто хотел помочь приятелю сориентироваться и с точки зрения четкой математики оценить шансы на поступление.

В общей сложности с помощью программы компьютерщик проанализировал списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов. В Пироговке оказались самые подозрительные.

Что там было не так? Во-первых, их баллы. Почти все бюджетные места облюбовали некие круглые отличники с высокими результатами ЕГЭ или льготой, то есть проездным билетом вне конкурса.

Во-вторых, выяснилось, что их фамилии очень похожи на предшественников. Например, были в прошлом году абитуриенты Геворкян и Бакатина, в этом стали Геворкянц и Бакартина. Дело в одной букве, но человек-то уже другой.

Ректор университета все это время уверял, что к "мертвым душам" не имеет никакого отношения. Мол, не знал, что в вузе такое творится и даже благодарен программисту за то, что тот вскрыл аферу. Прокуратура ему не поверила.

Махинации во "Втором меде" спровоцировали проверки в других медицинских вузах России. Насколько они были массовыми, не сообщается. Но в министерстве здравоохранения и социального развития заявляют, что других "призраков" в абитуриентских списках не обнаружили.

Университет имени Пирогова занимает первое место в списке медицинских вузов страны в так называемом рейтинге научной и публикационной активности. То есть "Второй мед" имеет больше всех грантов и активно занимается научными разработками. Об этом с гордостью сообщают на официальном сайте учебного заведения. Позади даже Академия имени Сеченова.

Университет имени Пирогова – крупнейший медицинский в России и Европе - в этом году отмечает юбилей. Основан был 105 лет назад, общая численность студентов – более 9 тысяч человек. 115 учебных кафедр, свыше 1 200 человек - численность профессорско-преподавательского состава. Николай Володин занимал пост ректора с 2008 года.

Работать над очисткой репутации предстоит уже не ему. Ведь бельмо на вузе такое, что может потребовать экстренного хирургического вмешательства. Несуществующих абитуриентов подозревают в том, что придерживали места для нужных людей. По данным Российского студенческого союза, за зачисление в университет предлагалось заплатить 400 тысяч рублей.

Всего бюджетных мест во "Втором меде" - 1200. Заявок на поступление подали 9700, то есть конкурс должен был быть восемь человек на место. Но был еще больше. Подрасти ему помогли искусственно. Так называемых "блатных" оказалось аж 709 человек!

Данные внимательного программиста проанализировал Рособрнадзор. Арифметика получилась занимательная. Из этих 709 человек, которых рекомендовали к зачислению, в федеральной базе свидетельств отсутствуют сведения о 536. То есть они есть в списках вуза, но в реальности бланки единого госэкзамена их в глаза не видели. Коэффициент "мертвых душ" получается 75%.

О скандале говорит все медицинское сообщество. Признанные врачи с большим опытом работы за плечами не понимают, зачем организовали такую подставу? Уж где-где, а в медицине неестественный отбор может наломать очень много дров.

Это лето оказалось чуть ли не самым урожайным на скандалы в системе поступления и сдачи экзаменов за всю истории ЕГЭ. Здесь можно вспомнить о размещении в Интернете ответов по математике или эпопею со студентами МФТИ, которые писали экзамен вместо школьников.

Разоблачение Пироговки активно обсуждают и в Интернете. Особо активные пользователи успели уже даже записать небольшой клип.

По фактам нарушений при наборе студентов продолжается проверка. Ее ведет Генеральная прокуратура. Именно она по итогам предварительного расследования и рекомендовала министру здравоохранения уволить ректора вуза. Как сложится его дальнейшая профессиональная судьба, пока неизвестно. Но материалы проверки учебного заведения уже направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Сегодня