Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 95 месяцев назад

Сергей Хестанов: модель экономики США становится неактуальной

Сергей Хестанов: модель экономики США становится неактуальной

Федрезерв США сохранил базовую процентную ставку в пределах 0,25%. И менять ее не собирается, по крайнее мере в ближайшие два года. И на это есть причины: темпы роста экономики с начала года не оправдали ожиданий, при этом остается высокий риск усиления рецессии. В подтверждение тому рост безработицы и спад инвестиций в строительство. И главное, Бен Бернанке не исключил очередных денежных вливаний в экономику. Что будет дальше? В интервью "России-24" мнение высказал управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

По его оценке, трудность выхода из сложившейся ситуации заключается в том, что большинство политических циклов гораздо короче циклов экономических. "Экономический цикл, который сильнее всего влияет на экономику, он среднесрочный и длится 7-12 лет. Вместе с тем, цикл смены правительства в США длиться четыре, максимум 8 лет. Это приводит к тому, что практические политики – люди, которые принимают оперативные решения, как правило, исходят из интересов текущего момента, а не долгосрочных перспектив развития страны", - пояснил эксперт.

По словам Сергея Хестанова, та модель, которая была заложена еще Рональдом Рейганом, постепенно становится неактуальной. То есть экономический рост за счет наращивания госдолга не может происходить бесконечно.

"И вот сейчас мы находимся на переломе эпох. И Федеральный резерв, и администрация США находятся в серьезной ситуации. С одной стороны, нужно продолжать стимулировать экономику. С другой стороны, наращивание госдолга приводит к тому, что кредиторы США начинают выказывать обеспокоенность. Это противоречие и порождает сложные, неоднозначные решения и сильную волатильность на финансовых рынках", - заключил управляющий директор группы компаний "Алор".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере