Дело об охоте на заповедных архаров будет пересмотрено

Дело об охоте на заповедных архаров будет пересмотрено

Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор по громкому делу об охоте с вертолета на архаров, занесенных в Красную Книгу, которая закончилась авиакатастрофой. Оно направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Таким образом, было удовлетворено кассационное представление прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор в отношении трех фигурантов.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 23 мая Кош-Агачский районный суд признал бывшего вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова невиновными в незаконной охоте на редких алтайских горных баранов - архаров. В ходе следствия все они заявляли, что не участвовали в незаконной охоте. На заключительном заседании подсудимые отказались от последнего слова и на оглашении приговора не присутствовали.

9 января 2009 года в Кош-Агачском районе потерпел катастрофу вертолет Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа". Упавшую машину обнаружили после трехдневных поисков. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось лишь четверым. Среди семи погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

По версии следствия, указанные лица, а также Банных, Белинский и Капранов, вели незаконную охоту на территории района на горных баранов и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба составила 900 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере