Место памятника Карлу Марксу в Ростове может занять скульптура Екатерины

Читайте нас в Telegram

В Ростове вновь заговорили о переносе скульптуры Карла Маркса с одноименной площади и возвращению туда скульптуры Екатерины. Есть противники и сторонники. Да и месту обитания памятника в случае переноса придется сменить название.

Разговоры о том, что на площади Карла Маркса вскоре будет красоваться вовсе не памятник идолу социалистического учения, идут уже давно. Ростовская армянская община еще в конце 80-х подняла вопрос о восстановлении исторической справедливости. До революции здесь стояло изваяние Екатерины Второй, которая и переселила крымских армян на Дон, наделив их множественными привилегиями.

"Это не просто историческая справедливость, а неотъемлемая часть истории и культуры Дона. И, к сожалению, великий немецкий экономист - он не на своем месте. Это просто была идеологическая необходимость. И коммунисты его поставили. Хотя понятия не имели, кто он такой. Делали из него некого идола. Вот и все", - уверен почетный президент армянской общины Ростова-на-Дону Крикор Хурдоян.

Однако мнение жителей на этот счет разделяется. Часть приветствует идею восстановления дореволюционного вида одной из главных площадей Донской столицы, другим милее привычный Карл Маркс.

Городские же власти вовсе не против водружения на постамент памятника императрице. Однако долгое время вопрос упирался в неопределенность места - куда перенести фигуру Маркса. Вариантов было много. И в парк Революции. И неподалеку, по другую сторону дороги. Но и с этим вроде разобрались.

"Мы провели целый ряд разговоров и переговоров на эту тему, смотрели разные площадки, но единственное место, где он будет смотреться достойно, не хуже чем здесь, это пересечение 20-й линии и проспекта Шолохова где когда-то стоял памятник спутнику", - говорит председатель ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Но вот финансовые аспекты переезда одного из символов советской эпохи так и не решены. Если памятник Екатерине, а также подобающее оформление площади армянская община берет на себя, то кто оплатит передислокацию Маркса, пока не известно. Потому изваяние автора "Капитала" и ныне на своем месте.

Сегодня