Минздравсоцразвития объявило войну курильщикам

В недрах министерства здравоохранения и социального развития РФ подготовлен законопроект, который значительно ограничивает как продажу сигарет, так и само табакокурение. В соответствии с документом, запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования и гостиницах, а стоимость пачки дешевых сигарет может составить 61 рубль. Грядущие запреты и ограничения изучил корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Диков.

Кафе и ночные клубы, вокзалы и аэропорты, гостиницы, поезда и суда дальнего следования. Это - далеко не полный список мест, где курильщики, возможно, вскоре будут чувствовать себя неуютно. Запрет на курение в этих местах может быть введен с начала 2014 года. Такие меры предусматривает законопроект, подготовленный в Министерстве здравоохранения и социального развития. В нем прописана возможность создания курилок в подъездах жилых домов. Но лишь с согласия всех собственников жилья. Нормативный акт ограждает от табачного дыма также заключенных в СИЗО и отбывающих наказание в тюрьмах.

Правила продажи сигарет также претерпят серьезные изменения. Уже через два года торговать табачными изделиями запретят магазинам, чья площадь меньше пятидесяти квадратных метров. А среди торговых точек, где можно купить сигареты, таковых большинство. Рекламу табачных изделий запретят полностью. Компании не смогут также заниматься благотворительностью и спонсировать какие-либо мероприятия. Но главным ударом по табакокурению должна стать цена на сигареты. Планируется серьезно повысить ставку акциза - на 470 процентов. В результате самая дешевая пачка подорожает до 61 рубля.

Ужесточение правил табакокурения активно обсуждается в России последние три года. В 2008 страна присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением и взяла на себя ряд обязательств. Некоторые из них уже начали выполняться. Например, поменялся внешний вид сигаретных пачек и надпись о вреде курения стала крупнее. Следующим этапом должно стать ограничение мест для любителей подымить.

От введения в силу нового закона пострадают не только курильщики. Нормативный акт запрещает в публичных местах такое популярное развлечение, как кальян. Вне закона остаются также нюхательный и жевательный табак. В министерстве уже подсчитали прибыль, которую может принести законопроект. Поступления в бюджет от повышения акцизов увеличатся в четыре раза. Табачные компании свои потенциальные убытки пока не комментируют.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере