Гергиев: Россия остается великой оперно-балетной державой

Гастроли санкт-петербургского Мариинского театра прошли в Лондоне с огромным успехом. О выступлениях труппы в этом сезоне и о строительстве новой сцены "Мариинки" рассказал художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

- Валерий Абисалович, Ваши гастроли в Лондоне прошли с невероятным успехом. Критики буквально признавались в любви артистам Мариинского театра. Клемент Крисп, старейший обозреватель Financial Times, свою рецензию на спектакль сравнил с любовным посланием. До этого точно также Вас встречали в Нью-Йорке.

- Я бы назвал это безоговорочным признанием мастерства и балетной труппы, и оркестра. Для нас, конечно, главная сцена в мире - это сцена Мариинского театра, мы очень серьезно относимся и к гастрольным выступлениям в Москве. Однако международное признание дают, прежде всего, выступления в Нью-Йорке и Лондоне. Гастроли лета 2011 года закрепили за труппами Мариинского театра, как оперной, так и балетной, репутацию если не самых лучших, то, безусловно, принадлежащих к очень небольшой группе театров-лидеров. Меня очень радует, что целая плеяда молодых артистов сумела по-настоящему, с блеском заявить о себе. Подобные гастроли нужны именно для того, чтобы Россия поддерживала за собой славу одной из самых великих оперно-балетных держав.

- Судя по связи, Вас едва слышно. Вы снова в дороге?

- Да, сегодня у меня концерт в Турку - этот небольшой финский город стал в этом году культурной столицей мира. Программа фестиваля очень серьезная, но наша молодежь выступила успешно. А в Санкт-Петербург я приехал всего на день, чтобы проверить, как продвигается строительство второй сцены Мариинского театра.

- Раз уж зашла речь о стройке, можно ли сказать, что все идет по плану?

- Завершение строительства - очень важный процесс, который во многом определит, насколько быстро и качественно будет построен новый Мариинский театр. Нужны невероятные усилия строителей, я бы даже сказал, героизм строителей. Их энтузиазм и старания могут решить исход дела, по крайней мере, по срокам завершения строительства нового здания Мариинского театра.

- В прессе была информация, что для полного завершения строительства не хватает 3 миллиардов рублей?

- Дело не в недостатке финансирования. Поддержка правительства Российской Федерации была огромной, я бы сказал, щедрой. Было проявлено большое внимание к этому проекту. Но сейчас нужны профессионалы, которые строят, не только быстро, но и качественно. Речь идет о том, как будет выглядеть театр. Только профессионалы, серьёзные, честные, порядочные специалисты могут справиться с этой задачей. И такие есть. Акустический тест новой сцены мы надеемся провести в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" в 2012 году. Устроим концерт для коллег, друзей, знакомых. Это первый шаг. А в конце следующего года, надеюсь, зал начнет уже принимать первых зрителей. Это программа максимум.

- Валерий Абисалович, что Вы в целом скажете о сезоне?

- Мне кажется, что это был один из сильнейших сезонов. По крайней мере, за мои 15 лет руководства театром - я возглавляю Мариинску с 1996 года. Нам удалось порадовать Санкт-Петербург и любителей театра многочисленными новыми удачными постановками. Было много высококлассных выступлений и интересных записей. Одна из них - "Лючия ди Ламмермур" в исполнении артистов Мариинского театра, по мнению обозревателя известного британского издания The Daily Telegraph, стоит в одном ряду с записями Марии Калласс, Джоан Сазерленд. У нас самостоятельный бренд "лейбл Мариинский", мы не зависим от решения менеджеров Америки и Европы.

- У Вас очень насыщенная гастрольная жизнь, даже страшно за Ваших артистов.

- Россия - страна Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича - огромный список имен, которыми гордится вся мировая общественность. Чтобы не говорить об этом в прошедшем времени, нужны постоянные серьезные и стабильные усилия и успехи. Успех нынешних летних гастролей это только подтверждает. Наш театр дает по 750 выступлений в год. Примерно втрое больше, чем у дружественного нам Большого театра. Не 250 - а 750!!! Мы увеличили количество спектаклей, в том числе, за счет появления нового концертного зала. Его акустика великолепна, об этом говорят и все, кто побывал там. И коллеги-музыканты, которых мы приглашаем принять участие в наших фестивалях. И тут передо мной, как перед руководителем, встают вопросы: не слишком ли высока планка, не слишком ли большая нагрузка ложится на плечи наших музыкантов, танцовщиков, певцов, коллектива художественно-постановочной части. Эти тяжелые гастроли мы разделили. Кто-то отдохнет в ближайшие 20 дней, кто-то уже отдохнул, так как не участвовал в гастролях в Америке и Лондоне. Мы обязательно дадим людям восстановиться после этого сезона.

- Вашему театру предстоят поездки в Сингапур и Бразилию.

- Мне кажется, представлять свою страну в разных уголках мира - это большое счастье. И мы эту возможность имеем каждый год и даже каждый месяц. Впереди у нас гастроли в Голландии, скоро мы выступим в Китае, и будем открывать новый сезон в Карнеги-холл. Работа впереди большая.  

Сегодня