Мировая "экономика ботокса" дает побочные эффекты

Страны еврозоны готовят экстренный саммит. На неделе мировую экономику чуть было не накрыл "идеальный шторм". Америке впервые в истории снизили кредитный рейтинг. А Европу захлестнули панические слухи о критическом состоянии французских банков. Биржи – как и в 2008 году – ушли в крутое пике.

Страны еврозоны готовят экстренный саммит. На нем будут обсуждать выпуск единых облигаций союза – с тем, чтобы богатые государства субсидировали проблемных соседей. На неделе мировую экономику чуть было не накрыл "идеальный шторм". Америке впервые в истории снизили кредитный рейтинг. А Европу захлестнули панические слухи о критическом состоянии французских банков. Биржи – как и в 2008 году – ушли в крутое пике.

Черная пятница, черный понедельник, черный вторник – в финансовом календаре скоро не останется свободных дней, чтобы отмечать биржевые обвалы. На этой неделе индексы по всему миру падали такими темпами, что подсчитано – один лишь день обошелся миру в 4 триллиона долларов. Роль спускового крючка сыграло историческое событие – снижение американского кредитного рейтинга. Эта новость стала последней каплей и без того в очень неспокойном экономическом океане.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак так комментирует ситуацию: "Один мой коллега сравнивает такое поведение рынков с поведением стада ланей. Когда они чувствуют опасность – ни с того, ни с сего по внутреннему чувству одного зверя все срываются с места и начинают нестись неизвестно куда. А потом точно так же бегут в противоположном направлении".

Но как же не пугаться, когда все вокруг заговорили о наступлении нового кризиса? Издание New York Times опубликовало графики падения биржевых индексов в 2008 году и сейчас – оказалось, что они очень похожи. Вниз устремилась цена на нефть, а вместе с ней и рубль. Российская национальная валюта откатилась к показателям осени прошлого года, и в конце недели лишь немного отыграла свои позиции. Многие занервничали: покупать ли доллары и евро? Скупать ли золото? Ведь оно фантастически выросло в цене.

"Золото обладает своими минусами – оно менее ликвидно. Потом, когда вы кинетесь, и вам нужны будут деньги, вы увидите, что как раз в этот момент кинулись все, и цена на золото упала. Поэтому не надо нервничать", – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Но политикам и экономистам не нервничать не удастся. Эта неделя стала для всех ледяным душем, потому что очевидно: наступил не новый кризис, это старый так никуда и не ушел. Все последние десятилетия экономический рост обеспечивался за счет кредитования, а 2008 год показал – этот лимит исчерпан. Перезапустить экономический рост попытались массивными государственными вливаниями – крупнейшие мировые банки сейчас получают кредиты чуть ли не даром. Издание Financial Times назвало мировую экономическую политику последних лет "экономикой ботокса" – эффект кратковременный, а побочные действия – непредсказуемые.

Финансовый мир наводнен деньгами. Их столько, что начинают происходить вещи, еще недавно показавшиеся бы дикими: старейший американский банк New York Mellon стал требовать с вкладчиков плату за размещение их денег на депозитах. Ставка – 0,13 процента годовых. То, что банки не особо нуждаются в средствах, заметно и в России, – рекордно низкие депозиты в 4-5 процентов преподносятся сейчас как уникальные предложения.

Но вливания баснословных сумм в мировую финансовую систему, как показала прошедшая неделя, в итоге лишь маскируют проблемы и – более того – усугубляют их. Разогнаться экономическому росту не удается все равно, а бюджеты государств тонут в долгах. На планете остается все меньше мест, где бы ни было долговых проблем. США, Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Франция, Бельгия. Все с опаской смотрят уже даже на Германию – ведь основной груз спасения европейских стран она несет на себе, но вечно это продолжаться не может.

Меркель и Саркози планируют экстренную встречу, французский президент вообще прерывал свой отпуск для срочного совещания – общая паника породила слухи, будто бы его страна может лишиться высшего кредитного рейтинга. Эмоциональное заседание правительства проводит итальянский премьер Берлускони – Италия влезла в долги на 2 триллиона евро, и теперь придется урезать расходы. Но когда почти все ведущие страны мира вынуждены говорить о сокращении расходов, это означает лишь одно – экономического роста ждать просто неоткуда. Получается замкнутый круг. Нервное напряжение растет – всегда сдержанный Китай через свое официальное агентство "Синьхуа" разразился настоящей тирадой в адрес Соединенных Штатов: "После распада Советского Союза США – единственная сверхдержава – делали ставку на военную мощь, вмешиваясь в международные дела, распространяя свою гегемонию без оглядки на то, сможет ли экономика поддержать такую политику. Сейчас, после столкновения с экономическими потрясениями, настало время подумать о своей деспотической политике и о своих поступках".

Понятно, что китайские призывы к Америке жить по средствам – не более, чем эмоции. Ведь две эти страны стали фактически заложниками друг друга, и сокращение расходов в США в первую очередь ударит по Поднебесной.

"Хорошо говорить – вы поступаете неправильно, а как правильно? Вся проблема состоит в том, что все хотят сохранить потребление на высоком уровне, но никто не объясняет, как это сделать", – отмечает экономист Михаил Хазин.

И это всеобщее незнание и непонимание, что делать дальше, превращает мировую экономику в минное поле.

"Мы будем жить в эпоху волатильности, возможных резких изменений коньюнктуры, считаю, в режиме ежемесячном. Хорошо, если это не будет каждую неделю происходить", – прогнозирует Сергей Сторчак.

"Будет довольно длительный кризис, – уверен Евгений Ясин. – Вернее, не кризис, а стагнация, когда вся мировая экономика будет развиваться очень низкими темпами".

Катастрофы эксперты не предрекают, но резкого снижения качества жизни, особенно в тех странах, где привыкли жить хорошо, по их мнению, не избежать.