Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 94 месяца назад

Выпуск единых облигаций зоны евро ЕС может обернуться катастрофой

Выпуск единых облигаций зоны евро ЕС может обернуться катастрофой. Об этом заявил в понедельник влиятельный немецкий экономист и бывший член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Отмар Иссинг. Его выступление по телеканалу ЦДФ (ZDF) широко цитируют мировые деловые СМИ.

"Я не представляю, чтобы немецкие политики пошли на подобный шаг - выпуск единых облигаций еврозоны - так как это означало бы либо более высокие налоги в Германии, либо сокращение государственных расходов", - подчеркнул он.

В ходе подготовки к предстоящей во французской столице во вторник 16 августа встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, Париж первоначально готовил инициативу, которая должна была открыть путь для выпуска единых облигаций еврозоны. Однако в понедельник ведущие немецкие политические деятели и члены правительства высказались против данной идеи. Так, министр финансов Германии Вальфганг Шойбле назвал любые планы относительно эмиссии подобных облигаций преждевременными.

В результате, отмечают в деловых кругах, на предстоящей в Париже встрече Франции едва ли удастся преодолеть сопротивление Германии по вопросу о выпуске единых облигаций еврозоны.

Между тем в понедельник же Отмар Иссинг пошел еще дальше и заявил, что считает ошибкой решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) скупать на вторичном рынке облигации стран еврозоны, которые испытывают повышенные финансовые трудности. Так, за минувшую неделю ЕЦБ приобрел суверенных облигаций Испании и Италии на рекордную сумму в 22 миллиарда евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В задачи Центробанка не входит покупка облигаций финансово слабых стран еврозоны", - заметил Иссинг. По его мнению, данная мера поощряет правительства ряда государств еврозоны проводить недостаточно жесткую бюджетную политику.

Сегодня