Тема:

Крушение "Булгарии" 43 месяца назад

Крушение "Булгарии": в Казани задержаны два сотрудника Ространснадзора

По делу о крушении теплохода "Булгария" задержаны начальник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный государственный инспектор этого отдела Владислав Семенов.

Они подозреваются в халатности, поскольку дали положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" к перевозке пассажиров, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Булгария", построенная в Чехословакии в 1955 году, 10 июля в считанные минуты затонула в акватории Куйбышевского водохранилища. На борту теплохода находился 201 человек, 122 из них, в том числе 28 детей, погибли.

Накануне Ространснадзор обнародовал итоги расследования, касающиеся причин трагедии. В целом, по мнению ведомства, катастрофа произошла из-за совокупности факторов: "невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна". Однако непосредственно причиной затопления стали открытые иллюминаторы, через которые внутрь судно во время шторма попала вода.

Сегодня