Вести.net: удачное прибретение Google и новые козни от Anonymous

Google покупает мобильное подразделение Motorola! Об этом официально объявлено в блоге компании. Сумма сделки составит 12 с половиной миллиардов долларов. Это на 63 процента больше, чем реальная рыночная стоимость, что свидетельствует об исключительной важности покупки для Google.

Теперь у интернет-гиганта будет собственный производитель мобильных телефонов со всеми его патентами, к тому же бесконечно преданный делу продвижения Android. То есть впервые понятие "гуглофон" будет привязано к конкретному бренду.

Вот как о сделке отозвался руководитель Google Ларри Пейдж: "Сделав ставку исключительно на Android, Motorola создала естественную среду для нашего союза. Вместе мы придадим исключительную мощь всей экосистеме Android – ради выгоды покупателей, партнеров и разработчиков. Надеюсь, уже совсем скоро Motorola вступит в семью Google".

При этом Google уже заявили, что не намерены "закрывать" Android для внутреннего пользования – операционка останется открытой, а Motorola будет лишь лицензатором.

Однако очевидно, что система будет затачиваться именно под аппараты Motorola, а аппараты, в свою очередь, под Android. Это поможет Google решить проблему фрагментации операционки – на рынке по-прежнему будет масса телефонов с Android, но "золотым стандартом" будет только Motorola.

Впрочем, как отмечают аналитики, сделка может иметь и обратную сторону. Остальные партнеры Google по Android автоматически перейдут в разряд "неприоритетных" для Google. В любом случае, это приобретение изменит рынок: перестав быть системой с равными правами для всех, Android может потерять часть своей привлекательности, и рынок откроется для других систем, таких как Meego, Windows Phone и других.

Отметим, что Motorola, история которой насчитывает почти 80 лет, считается "мамой" мобильной связи. Однако в последнее время дела у компании шли неважно. Впрочем, союз с Google должен это поправить.

*** ***

Новые дерзкие выходки группировки хакеров Anonymous, причем не только в сети, но и в реальной жизни. "Анонимы" взломали сайт компании BART, которая владеет сетью скоростных пригородных электропоездов в Сан-Франциско. В эту структуру входит и подземка.

Хакеры похитили личные данные почти 2 с половиной тысяч пассажиров и цинично разместили их прямо на главной странице BART. Но этим дело не кончилось – "анонимы" в минувший понедельник вывели людей на митинг против действий транспортной компании.

Началась эта история еще 3 июля, когда транспортная полиция BART на одной из станций застрелила 45-летнего бездомного, который якобы угрожал стражам порядка ножом.

Впрочем, возмутило "анонимов" не это. Граждане Сан-Франциско 11 августа планировали собраться на акцию протеста на нескольких центральных станциях сети BART. Чтобы сорвать митинг, власти BART заглушили на этих станциях мобильную связь. В итоге в зоне сотового молчания оказался почти весь центр Сан-Франциско. В ответ "анонимы" выпустили видеообращение к BART и тут же начали атаки на сайт компании.

"BART приняли осознанное решение потребовать от сотовых компаний отключить передатчики в центре города, чтобы те, кто там находится, не смогли использовать телефоны, даже в экстренной ситуации. Обращаемся к BART – мы не потерпим цензуры и примем все меры, которые в наших силах, чтобы противостоять вам. Имя нам легион. И мы найдем способ выступить против вас в суде".

"Анонимы" прямо заявили в Twitter, что намерены подать в суд на BART. К вечеру воскресенья страница компании перестала работать. Когда она вернулась онлайн, на ней красовалась символика анонимов и ссылка на похищенные данные. В том же видеообращении содержался призыв ко всем жителям Сан-Франциско – "анонимы" назначили им встречу вечером понедельника на одной из станций подземки.

По сообщениям местной прессы, у входа в вестибюль собрались более сотни человек с транспарантами. Среди протестующих были замечены даже высокопоставленные сотрудники самого BART.

"Мы создаем плохой прецедент для других транспортных агентств. Что если все начнут использовать малейшие поводы для отключения связи?" – задается вопросом представитель совета директоров BART Линетт Свит.

Однако войти протестующим не дали – транспортная компания без затей закрыла три станции метро. К людям с транспарантами подошла полиция и заявила, что через 5 минут начнет аресты. Это сразу умерило пыл протестующих, и большинство из них разошлись по домам. Впрочем, минувшей ночью "анонимы", по традиции, пообещали BART, что это лишь начало. Вот сообщение в их Twitter: "Мы только разогреваемся".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере